Рубрика Вопрос-Ответ

Может ли быть установлена ежемесячная компенсационная выплата опекуну, осуществляющему уход за  ребенком — инвалидом, в случае, если опека осуществляется на основании соответствующего возмездного договора?

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»[1] право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами.

Согласно положениям статьи 16, вступившего в силу с 01.09.2009 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных указанной статьей и Семейным кодексом Российской Федерации, к числу которых относится ситуация, когда орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

По договору об опеке (попечительстве) одна сторона (гражданин) обязуется охранять права и интересы указанного в договоре недееспособного или не полностью дееспособного лица (подопечного), совершая все необходимые юридические и иные действия в пользу этого лица и за его счет или за счет другой стороны договора (публичного субъекта, от имени которого выступает орган опеки и попечительства).

При этом вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях рассматривается Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ как гражданско-правовой договор.

Так как предметом договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, предусматривающего оплату труда приемных родителей, опекунов и попечителей являются действия — фактические и юридические, связанные, в частности, с воспитанием, содержанием и образованием ребенка, такой договор является разновидностью договора возмездного оказания услуг (статья 779 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом согласно положениям статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на указанных лиц из числа опекунов и попечителей, получающих вознаграждение по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, распространяется обязательное пенсионное страхование.

С учетом изложенного опекун или попечитель, заключивший возмездный договор об опеке и попечительстве, относится к категории работающих лиц.

Поскольку, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, опекуны и попечители, получающие вознаграждение   по договорам об осуществлении опеки или попечительства на возмездной основе,  права на компенсационную выплату не имеют.

В то же время неработающему опекуну или попечителю, осуществляющему опеку и попечительство на безвозмездной основе, представившему все необходимые документы, ежемесячная компенсационная выплата может быть установлена.

 

УПФР в Селенгинском районе



[1]              Далее – Указ Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455