С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения. Индивидуальные предприниматели будут уплачивать страховые взносы в зависимости от уровня доходности. Если величина годового дохода предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов определяется как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. Если величина годового дохода превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов будет определяться как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы превышения дохода.
Кроме этого, законом предусмотрены изменения порядка уплаты страховых взносов для глав крестьянско-фермерских хозяйств. За себя и за каждого члена главы КФХ будут оплачивать страховые взносы, определяемые как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз, независимо от общей суммы полученного дохода. При этом предпринимателям не придется предоставлять в Пенсионный фонд РФ никаких дополнительных документов.
Однако следует понимать, что изменения в законе о страховых взносах, вступающие в силу с 1 января 2014 года, не распространяются на размер тарифа страховых взносов, определенного на 2013 год. Он остается неизменным. То есть индивидуальные предприниматели обязаны исполнить свои обязательства текущего года и оплатить на обязательное пенсионное страхование 32 479,20 руб., на обязательное медицинское страхование – 3 185,46 руб.
Произвести сверку своих расчетов по страховым взносам, узнать суммы за текущий расчетный период и распечатать квитанции на уплату предприниматели могут с помощью электронного сервиса «Личный кабинет предпринимателя», расположенного на региональной странице сайта ПФР (www.pfrf.ru/ot_buryat/lkp).
В случае неуплаты страховых взносов предприниматель не только ущемляет свои пенсионные права, уменьшая, тем самым, размер своей будущей пенсии. Образование задолженности по уплате страховых взносов является нарушением законодательства Российской Федерации и Пенсионный фонд, как орган контроля над уплатой страховых взносов, обязан принять все необходимые меры по взысканию образовавшейся недоимки.
По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда Селенгинского района по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5, каб. 201-204 или по телефону 41-1-56.
УПФР в Селенгинском районе