В связи с введением в действие закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 При определении расчетного размера трудовой пенсии в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 30 данного Закона, одной из составляющих расчетного размера пенсии является отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП), учитываемое в размере не свыше 1,2:
Среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами;
Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать наиболее выгодный вариант определения своего среднемесячного заработка для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года.
Подтверждение индивидуального характера заработка является обязательным. В этой связи никакие усредненные показатели — средние данные о заработной плате по организации, отрасли или региону, сведения о тарифных ставках и должностных окладах, а также свидетельские показания не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка для установления трудовой пенсии. Это обусловлено тем, что получаемая работником заработная плата строго индивидуализирована и зависит от ряда обстоятельств, таких как: количество отработанного времени, объем проделанной работы (изготовленной продукции), квалификация (разряд), режим работы, временная нетрудоспособность, обучение, добросовестность исполнения своих трудовых обязанностей и т.д.).
Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается (пункт 3 статьи 30 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ)
Состав заработка, порядок его исчисления и подтверждения определяются по правилам ранее действовавшего законодательства, т.е. по нормам Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 100 Закона от 20.11.1990 № 340-1 в состав заработка для исчисления пенсии включались все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной статьей 89 названного Закона, на которые начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В состав заработка, из которого исчислялась пенсия, согласно статье 100 Закона от 20.11.1990 № 340-1, включались лишь 3 вида выплат, на которые не начислялись страховые взносы:
1) денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных в ним в пенсионном обеспечении, выплачиваемое за период прохождения службы (статья 90 Закона);
2) пособие по временной нетрудоспособности;
3) стипендия, выплачиваемая за период обучения (статья 91 Закона)*
Согласно статье 102 Закона от 20.11.1990 № 340-1 из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией лица):
|
— неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа;
— месяцы, в том числе неполные, отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет;
— время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.
При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или следующими за ним, но не позднее 1 января 2002 года.
Включение в состав заработка для исчисления пенсии такой выплаты, как ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ, на которую не начисляются страховые взносы, не предусмотрено.
Статья 102 Закона от 20.11.1990 № 340-1 содержит исчерпывающий перечень оснований для замены периодов.
период отпуска по беременности и родам работником, состоящим в трудовых отношениях, замене другим периодом при подсчете среднемесячного заработка не подлежит.
В связи с изложенным, для того, чтобы не включать в расчет пенсии пустые месяцы, пенсионер может сменить вариант определения своего среднемесячного заработка,либо дать письменное согласие исключить из подсчета его трудового стажа период работы, в течение которого ему выплачивалось данное пособие.
УПФР в Селенгинском районе