Вопросы получения накопительной части трудовой пенсии в случае смерти застрахованного лица

Пенсионное законодательство РФ предусматривает специальный порядок выплаты накопительной части пенсии лица, умершего до наступления пенсионного возраста, членам его семьи. Указанный порядок действует с 2002 г., но за прошедший период времени далеко не все имеющие право на получение накопительной части трудовой пенсии после смерти застрахованного лица обратились за ее получением. Почему порядок правопреемства накопительной части пенсионных средств оказывается на сегодня мало востребованным?

Ответом на данный вопрос, на наш взгляд, является недостаточная информированность граждан относительно прав наследования средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Что такое пенсионные накопления?

Пенсионные накопления – это средства, отраженные на индивидуальной лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ.

Пенсионные накопления имеют следующие категории граждан:

1. Мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

2. Граждане 1967 года рождения и моложе, осуществляющие трудовую деятельность в любой из периодов после 2002 года и кому также работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

3. Граждане, участвующие в Программе государственногософинансирования пенсий.

В соответствии с п.12 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» «в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

Кто имеет право на получение средств пенсионных накопленийпосле смерти застрахованного лица при отсутствии заявления умершего застрахованного лица?

Средства накопительной части пенсии распределяются между ними в следующей последовательности:

— в первую очередь — детям, в т. ч. усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

— во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди.

Какой срок обращения за средствами?

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего 6-ти месячный срок.

Если на дату смерти умершим застрахованным лицом формирование  накопительной   части  трудовой  пенсии  осуществлялось через негосударственный Пенсионный фонд, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в этот негосударственный Пенсионный фонд.

Какие документы прилагаются к заявлению о выплате?

Подлинники или засвидетельствованные копии:

а) документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника (паспорт);

б) документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника;

в) документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;

г) документов, подтверждающих нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника, — для представителей правопреемника;

д) документов, подтверждающих предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, — для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;

е) решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений — для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;

ж) решения негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованиюв случае, если умершим застрахованным лицом формирование  накопительной   части  трудовой  пенсии  осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд;

з) свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);

и) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).

   УПФР в Селенгинском районе