Вопросы и ответы

Вопрос:

Слесарь   менял кран в моей квартире. Деньги ему я заплатил. Через два дня кран сорвало, и я затопил соседей. Могу ли я предъявить в организацию, где работает слесарь претензии и заставить их компенсировать убытки, которые я понес по вине их нерадивого работника?
Ответ:

Исходя из вопроса, можно предположить, что договор на выполнение работ между Вами и организацией не оформлен, документов, подтверждающих, что за работу деньги получила организация, тоже не существует. Заплатив слесарю, вы фактически заключили устное соглашение о выполнении работы не с организацией, где он работает, а с работником организации (с гражданским лицом). Такое соглашение не порождает прав и обязанностей между Вами и организацией, поэтому эта организация не может быть привлечена к ответственности за ненадлежащее исполнение работы, установленной Законом «О защите прав потребителей».
В данном случае имущественную ответственность перед Вами несет лицо, которое выполняло работу. Для обращения в суд с требованием о компенсации понесенных убытков, Вам необходимо иметь доказательства того, что работу выполнил именно этот слесарь, и он же получил за это деньги (доказательством могут служить расписки слесаря о получении денег и показания свидетелей). Но обращение в суд не освобождает Вас от ответственности по возмещению вреда, причиненного соседям — расплачиваться с ними придется самостоятельно.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»