Рубрика Вопрос-ответ

 Имеет ли право на выплаты за счет средств пенсионных накоплений иностранная гражданка, постоянно проживающая и получающая пенсию в Украине, работающая и имеющая временную регистрацию в Российской Федерации (заключен договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионном фондом)?

 

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с названным Федеральным законом.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные названным Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Статьей 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ определено, что право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение граждан, являющихся участниками Соглашения от 13.03.1992 (к числу которых относятся Российская Федерация и Украина), осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. При этом названное Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан,  которые установлены или будут установлены законодательством государств — участников (статьи 1, 5).

Таким образом, исходя из норм Соглашения от 13.03.1992 иностранной гражданке, постоянно проживающей и получающей пенсию в Украине, имеющей временную регистрацию в Российской Федерации, назначение пенсионных выплат осуществляется по законодательству Украины.

Одновременно сообщаем, что функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, осуществляет Минтруд России.

 

УПФР в Селенгинском районе