Рубрика Вопрос-ответ

Вопрос: как будут формироваться мои пенсионные накопления, если сейчас они находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании?

 

Ответ: В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.

В то же время у Вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

 

Вопрос: могу ли я формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании и выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2%?

 

Ответ: нет, не можете. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются Ваши пенсионные накопления, Вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

 

По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда Селенгинского района по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5, каб. 201-204 или по телефону 41-1-56.

    УПФР в Селенгинском районе