Рубрика Вопрос-ответ

Вопрос: как будут формироваться мои пенсионные накопления, если я уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанк)/я вернулся в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании?

 

Ответ: В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее Ваши страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у Вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

Справочно:

ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля:

Базовый — формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.

Расширенный — формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российский эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.

Если Вы не подавали в ПФР заявлений о смене портфеля, то сейчас Ваши средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Если Вы хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в базовом инвестиционном портфеле, необходимо до 31 декабря обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. Ваши средства будут переведены в выбранный Вами инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года.

 

По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда Селенгинского района по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5, каб. 201-204 или по телефону 41-1-56.

 

    УПФР в Селенгинском районе