Рубрика Вопрос-ответ

В каком порядке производится выплата сумм социального пособия на погребение, не полученных лицом, взявшим на себя обязанность осуществлять погребение умершего пенсионера, в связи с его смертью?

 

Согласно нормам статьи 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. При этом Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ не урегулирован вопрос о порядке выплаты сумм социального пособия на погребение в случае, если указанные суммы не были получены лицом, обратившимся за социальным пособием на погребение, в связи со смертью. Соответственно, по общему правилу, в таком случае возможно применение норм гражданского права.

В соответствии с положениями Федерального закона от 15.12.2001              № 167-ФЗ социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, относится к обязательному страховому обеспечению по обязательному пенсионному страхованию. При этом обязательное пенсионное страхование является одним из видов обязательного социального страхования.

Согласно статье 1183 ГК право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, в том числе пособий по социальному страхованию, и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

При отсутствии названных лиц или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК.

Как следует из обращения Отделения ПФР, Жуков О.Е. в установленный срок подал заявление о выплате социального пособия на погребение, и суммы названного пособия были начислены, но не выплачены в связи со смертью заявителя.

С учетом изложенного полагаем возможным выплатить неполученные суммы социального пособия на погребение в соответствии с гражданским законодательством.

 

 

    УПФР в Селенгинском районе