Рубрика Вопрос-ответ: о пенсионном обеспечении инвалидов

За назначением досрочной пенсии обратилась гражданка С. — мать инвалида с детства 1991 г.р., который был помещен в детский дом-интернат для умственно отсталых детей (по заявлению родителей), где находится по настоящее время.

Возможно ли назначить пенсию в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ гражданке С.? 

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ право на досрочную трудовую пенсию по старости имеет один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими возраста 8 лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин и достижении возраста 55 лет и 50 лет соответственно.

Таким образом, для назначения указанной пенсии необходимо, чтобы ребенок воспитывался родителями до 8 лет.

При этом право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставляется независимо от того, проживает ли ребенок совместно с родителями или отдельно от них (например, в детском доме, школе-интернате, суворовском училище и т.д.), находится ли он на полном или неполном государственном обеспечении.

Отметим также, что родители имеют право оставить ребенка в медицинском учреждении или доме ребенка по уважительным обстоятельствам (тяжелое материальное положение, отсутствие жилья, средств для содержания и лечения ребенка, болезнь родителя и т.д.).

При этом отказ родителей от ребенка является лишь основанием для лишения родительских прав (статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации).

В этой связи полагаем, что при наличии в территориальном органе ПФР сведений о воспитании родителями детей, находящихся, например, в детском доме-интернате, до достижения ими возраста 8 лет, досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена, если родители не лишены родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

В рассматриваемом в запросе случае за назначением досрочной трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ обратилась гражданка С., имеющая ребенка-инвалида, 22.06.1991 года рождения, который с 04.04.1996 находится в детском доме — интернате для умственно отсталых детей на основании заявления его родителей.

Медицинское заключение от 09.12.1996 содержит следующие рекомендации: «Необходимость пребывания в доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей. Постоянно». Кроме того, в решении суда от 17.09.2009 отмечено, что ребенок-инвалид гражданки С. «действительно страдает психическим заболеванием, самостоятельно передвигаться не может,  его носят на руках, личность изменена, не адаптирован, не понимает о чем его спрашивают, не понимает, где находится».

В судебном заседании представитель детского дома-интерната пояснил, что родители навещают сына в детском доме часто (постоянно). Согласно справке  детского дома интерната социальный статус  указанного ребенка-инвалида «семейный».

Таким образом, из представленных документов не усматривается, что гражданка С. в связи с нахождением ребенка в соответствующем учреждении не занималась его воспитанием или была лишена родительских прав.

Учитывая изложенное, гражданкой С. может быть реализовано право на досрочную трудовую пенсию по старости.

    УПФР в Селенгинском районе