Рубрика Вопрос-Ответ

Имеет ли право гражданка Б. на назначение (восстановление) трудовой пенсии по случаю потери кормильца (отца), выплата которой была приостановлена в связи с достижением ей возраста 18 лет, поступившая на обучение в образовательное учреждение по очной форме в случае, если она к этому моменту вступила в брак?

 

В соответствии с положениями  пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Таким образом, для приобретения права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца членам семьи умершего кормильца необходимо отвечать следующим условиям:

— находится в нетрудоспособном состоянии;

— состоять на иждивении умершего кормильца к моменту его смерти.

Так, согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001             № 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети,  обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ не содержит ограничений в праве на трудовую пенсию по случаю потери кормильца детей умершего кормильца в зависимости от вступления их в брак.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом запросе случае гражданкой Б. 01.06.1991 г.р., ранее являвшейся получателем трудовой пенсии по случаю потери кормильца (отца), при поступлении  на очную форму обучения может быть вновь реализовано право на указанную пенсию.

 

 

УПФР в Селенгинском районе