Рубрика Вопрос-Ответ

Могут ли быть при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ гражданину П., как опекуну инвалида с детства, со снижением возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунств) приняты во внимание периоды осуществления опекунства за ребенком – инвалидом  после достижения им возраста 18 лет?

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 Федерального закона от 17.12.2001           № 173-ФЗ, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Таким образом, право на досрочное пенсионное обеспечение по рассматриваемому выше основанию обусловлено воспитанием инвалидов с детства.

Реализация права на досрочную трудовую пенсию по старости опекунами инвалидов с детства и лицами, являвшимися опекунами инвалидов с детства, возможна при условии, что опека над ребенком установлена до достижения им возраста 8 лет.

Следует отметить, что общие вопросы установления и прекращения опеки, в том числе над несовершеннолетними детьми, регламентируются статьями 31-40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее –    ГК РФ).

Согласно статье 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними детьми, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Опека устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан (пункт 1 статьи 31 ГК РФ).

При этом опека над несовершеннолетними (малолетними) устанавливается также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов  определяются семейным законодательством, и опека над указанными детьми является формой семейного воспитания.

Учитывая изложенное, при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости по нормам подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) во внимание могут быть приняты только те периоды, когда гражданин осуществлял обязательства опекуна несовершеннолетнего ребенка – инвалида.

 

 

УПФР в Селенгинском районе