Продлились сроки подачи жалобы на результаты налоговой проверки

(Основные изменения в налоговом законодательстве в части рассмотрения возражений и жалоб налогоплательщиков)

 

В августе 2013 года вступили в силу положения Федеральных законов №248-ФЗ от 23.07.2013 и №153-ФЗ от 02.07.2013. Оба закона направлены на совершенствование процедур досудебного урегулирования налоговых споров на стадии рассмотрения возражений и жалоб налогоплательщиков:

Среди изменений, вступивших в силу после принятия данных законов, следует выделить следующие.

Теперь лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, вправе представить в налоговый орган письменные возражения в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки. Ранее этот срок составлял 15 дней.

Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Ранее этот срок составлял 3 месяца. Кроме того, теперь все жалобы, в том числе апелляционные, подаются в вышестоящий налоговый орган через инспекцию. При этом инспекция, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются, обязана в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Законом №153-ФЗ от 02.07.2013 также определены порядок и сроки подачи апелляционной жалобы, форма и содержание жалобы (апелляционной жалобы), условия при которых жалоба может быть оставлена без рассмотрения.

Полностью обзор изменений приведен на сайте УФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru в разделе «Права и обязанности налогоплательщиков → Досудебное урегулирование налоговых споров», а также на официальных сайтах