О сертификации и декларировании

С 15 февраля 2010 года в России не действует обязательная сертификация парфюмерно-косметических средств и продуктов питания. Теперь не требуется получать сертификат качества на хлебобулочные, кондитерские изделия, консервы, замороженные овощи, алкоголь, мясо, колбасы и сосиски, фрукты и морепродукты, мясные полуфабрикаты, ароматизаторы и концентраты. Постановление правительства , подписанное еще 1 декабря 2009 года, также отменяет обязательную сертификацию всех видов парфюмерии и посуды. Качество товаров достаточно удостоверить декларацией соответствия, которую производитель самостоятельно заполняет, подтверждая соответствие продукции нормативным требованиям.

В Минпромторге уверены, что замена сертификации на декларирование — процесс либерализации движения продуктов на рынок. На основании собственных исследований в аккредитованных лабораториях или собственными силами декларацию подписывает производитель самостоятельно. При этом декларация по-прежнему подлежит заверению в сертифицирующей организации. Большинство производителей полагают, что нововведение по сути ничего не меняет, при этом, не слишком упрощая процедуру выхода на прилавки.

Однако теперь со стороны сертификационных органов проверки не предусмотрены. Остается только работа контролирующих качество организаций, Роспотребнадзора. Ведь декларирование будет подтверждать исключительно безопасность продукта, а не его высокое качество.

Безусловно, эта мера по отмене обязательно сертификации не запрещает проходить процедуру добровольной сертификации, что действительно будет гарантом качества. Кроме того, отмена сертификации, по мнению правительственных чиновников, — эффективный шаг в борьбе с коррупцией в контролирующих органах. И, конечно, отмена обязательной сертификации некоторых видов продукции позволяет России подстроиться под европейские стандарты (известно, чтобы вступить в ВТО, нужно сократить список обязательно сертифицируемых товаров).

Отмена обязательной сертификации данных товаров будет сопровождаться десятикратным и даже более ростом штрафов за несоответствие товара заявленному качеству. Не факт, что качество товаров в связи с этим возрастет. По мнению вице-премьера РФ Виктора Зубкова, рост размера штрафов должен стать эффективной мерой. Он прогнозирует внесение поправок в законодательство до 1 апреля 2010 года и максимальную сумму штрафа — 500 тысяч рублей.

Отмена обязательной сертификации ни в коем случае не отменяет стандарты ГОСТ – нормативный документ, по которому производится тот или иной продукт. И если продукт производится строго по ГОСТу, то он соответственно и маркируется ГОСТ, по техническим условиям — маркировка ТУ. При этом маркировка ГОСТ предполагает безопасность продукции. С единственной оговоркой, подтверждать соответствие ГОСТу теперь никто не будет. Изготовитель полностью ответственен за декларацию о соответствии продуктов ГОСТу. И ответственен большими деньгами, неподъемными штрафами даже для крупных производителей за фальсифицированную или некачественную продукцию, эти штрафы планируется ввести на территории России уже в этом году.

По мнению Алексея Медникова, генерального директора ЗАО «Ростест», «обязательная сертификация выполнила свою задачу в начале 90-х, когда остановила поток опасной продукции на российский рынок, когда открыли границы. Есть цивилизованная схема проведения того же контроля. В Европе с 1 января 2010 года ужесточили контроль за качеством безопасности продукции в разы». «Мы призываем производителей проходить добровольную сертификацию, как это делается во всем мире», — сказал Алексей Медников в интервью радио «Эхо Москвы».

По мнению Надежды Головковой, сопредседателя Союза потребителей РФ, «законодатели продумают, как выровнять ситуацию, уравновесить ответственность, которую берут на себя изготовитель и продавец, с реальной ответственностью, выражаемой в денежном эквиваленте. Обязательная сертификация не срабатывала именно потому, что контроль за соблюдением того, что было указано в сертификате, был ничтожный».

Задача надзорных органов – контролировать и следить за соответствие продукции заявленному качеству и безопасности продукции при отсутствии сертификации у производителя. А теперь в принципе контролировать и проверять вообще всю продукцию.

Специалисты уже спрогнозировали развитие российского рынка после отмены обязательной сертификации. Возможен возврат к ситуации 90-х годов прошлого века, при этом худшем варианте страну переполнят некачественные товары. Оптимисты видят иной европейский путь развития. За границей качество и безопасность товаров в общем гарантирует производитель, затем его подтверждает дистрибьютор, а затем гарантии выдает продавец. В Европе четко работающий и хорошо налаженный тотальный контроль рынка при добровольной сертификации товаров.

Россия еще пока сделал первый шаг в эту сторону. Безусловно, немало зависит от нас, потребителей. Контролировать рынок должны в первую очередь потребители. К жалобам потребителям на теперь уже не сертифицированный товар Роспотребнадзором уделяется особенное внимание. Покупатель должен требовать добровольный сертификат изготовителя у продавца, декларацию безопасности. Да просто обходить стороной некачественную продукцию. Чтобы жалоба в надзорные органы была эффективной, покупатель должен указать максимальное количество информации о некачественной продукции, сохранять чеки, этикетки и точно указывать наименование точки приобретения товара.

А предприниматель должен иметь в виду, что наказание и штрафы становятся действительно неподъемными.Хорошей мерой контроля станет добровольное страхование ответственности. Страховая компания перед заключением договора с производителем должна проверить, соответствует ли стандартам продукция, рассмотреть доказательства, возможно, провести сертификацию.

А пока, на стадии отмены обязательной сертификации, правительство решило некоторые собственные задачи, но об эффективности, достаточном качестве и количестве принятых в связи с этим постановлением мер говорить слишком рано.

В нашем мире спроса и предложения вся полнота власти и значительный доход принадлежит тем, кто сумел предугадать, на что спрос поднимется, прежде всего, что станет самым необходимым для покупателей и что соответственно выводит данного производителя на новый уровень достатка. Однако не надо забывать, что весь этот престиж дарует производителям потребитель. Да, да! Каждый человек, отдавая предпочтение тому или иному товару, дает его производителю определенное преимущество. В этой связи не лишне будет отдать должное и Его Высочеству Потребителю!