Что такое пенсионные накопления?

Что такое пенсионные накопления?
Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР (и, возможно, в НПФ). Включают в себя:

  • суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;
  • для участников Программы государственного софинансирования пенсий – суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  • сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии;
  • доход от инвестирования указанных средств.

У кого формируются пенсионные накопления?
Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Накопительная часть трудовой пенсии также у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Кто такие «двухпроцентники»?
«Двухпроцентники» — это граждане старше 1967 года рождения, за которых работодателем перечислялись в период с 2002 по 2004 годы 2% из тарифа страхового взноса на ОПС на накопительную часть трудовой пенсии, и «исключенные» из накопительной системы в 2005 году (в связи с изменением пенсионного законодательства).
При этом, эта категория граждан может формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.

Каков средний размер пенсионных накоплений «двухпроцентников»?
Размер суммы средств пенсионных накоплений в среднем составляет чуть более 5000 рублей.

    УПФР в Селенгинском районе