Численность и активность таежных клещей в Бурятии выше показателей прошлого года.

По данным энтомологических исследований численность клещей в республике продолжает оставаться высокой.

Несмотря на погодные условия весны 2013г. (аномально низкая  температура, позднее, в среднем на 3 недели таяние снега) активность таёжных клещей высокая.

Управление Роспотребнадзора по РБ настоятельно рекомендует жителям республики: не посещайте лесные массивы, если оказались в лесу,  соблюдайте меры личной профилактики, основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время — это   недопущение присасывания клещей.

— носите защитную одежду,

— проводите само и взаимоосмотры,

— применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,

— при перемещениях в лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки,

— осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес,

— не заносите в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»  по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б, телефон  41-02-66. В районах Республики обращаться в ближайший Фельдшерский пункт, участковую больницу, Центральную районную больницу в инфекционный кабинет

При повышении температуры тела, некупирующейся жаропонижающими средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Важной мерой неспецифической профилактики клещевого энцефалита является уничтожение клещей в природных очагах с помощью акарицидных средств. Рекомендуется проводить противоклещевые обработки садово-огородных участков, территории дачных и коттеджных поселков, детских площадок.