Советы потребителям при покупке детских товаров

 

Одним из важнейших прав потребителей, в соответствии со ст. 4 , провозглашенных «Законом о защите прав потребителей», является право на получение товаров надлежащего качества. С 01 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической безопасности.

К продукции, на которую распространяется действие технического регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков», относятся:

— изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

— одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

— обувь и кожгалантерейные изделия;

— коляски детские и велосипеды;

— издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Одним из критериев определения качества детских товаров является наличие полной и достоверной информации о продукции. Требования к маркировке детских товаров утверждены статьёй 9 Технического регламента. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка детских товаров должна содержать следующую информацию:

· наименование страны, где изготовлена продукция

· наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора

· наименование и вид (назначение) изделия

· дату изготовления

· единый знак обращения на рынке

· срок службы продукции

· гарантийный срок службы

· товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита. Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

· вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный)

· размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции

· символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости)

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года должна сопровождаться информацией «Предварительная стирка обязательна».

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Бурятия», 41 51 45

в Селенгинском районе 42-9-30