Еще гражданин должен помнить, что никогда нельзя курить в постели, трезвым или не очень — все равно, хранить горючие вещества на балконах и лоджиях, оставлять открытой электропроводку и загромождать запасной выход.
Следуй, по крайней мере, этим нехитрым правилам и советам и тогда отважных людей в сверкающих касках — пожарных — ты увидишь, разве что в Парке культуры и отдыха с духовыми инструментами наперевес.
В современном постиндустриальном обществе пожары и взрывы — самый распространенный вид чрезвычайных ситуаций. Наиболее часто и, как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями они происходят на пожаро — и взрывоопасных объектах.
К сожалению, количество пожаров в России из года в год существенно не уменьшается, а масштабы их разрушительных последствий постоянно растут.
Статистика свидетельствует о том, что ежегодно в пепел и дым превращаются огромные ценности, что каждые 5 минут в стране вспыхивает пожар, каждый час в огне гибнет человек и 20 получают ожоги и травмы.
Вообще, пожар как причина одновременной гибели большого числа людей, по количеству уносимых жизней уступает лишь таким опасным природным явлениям, как землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения и тайфуны. Среди техногенных же причин пожар прочно занимает второе место после взрыва.
В целом, пожарная обстановка в России продолжает оставаться довольно сложной и напряженной.
Однако какой бы крамольной не казалась мысль, пожары были, есть и будут всегда.
Пожары возникают везде — на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, на транспорте, в жилых домах и общественных зданиях и целом ряде других объектов.
По данным Главного управления государственной противопожарной службы МЧС РФ за год в России происходит около 300.000 пожаров, в которых гибнут в среднем от 14 до 20 тысяч человек, выгорает 2,5 млн. кв. метров жилья (а это жилой фонд небольшого города), лесные пожары охватывают ежегодно около 1 млн. гектаров площадей. В огне пожаров в течение нескольких минут все, что накоплено годами упорного труда превращается в пепел и дым, материальный ущерб от пожаров составляет многие миллиарды рублей.
Особенно опасны пожары в местах массового пребывания, большого скопления людей: метро, театрах, клубах, больницах, гостиницах, общежитиях, учебных заведениях, на стадионах, вокзалах и т.п.
Самый крупный по числу жертв пожар в одном здании произошел в мае 1845 года в театре города Кантона (Китай). В огне погибли 1670 человек. В результате крупнейшего пожара в отеле корейского города Сеула 25 декабря 1971 года погибло 162 человека.
Вообще, по удельному числу погибших во время пожаров Россия прочно занимает первое место в мире, а по абсолютному количеству жертв делит с Индией первое — второе места. И это притом, что обеспечение пожарной безопасности провозглашено одной из важнейших функций государства, а профессиональная пожарная охрана России — самая большая в мире.
Конечно, главное направление в борьбе с пожарами — профилактика. Но, если беду предотвратить не удалось, то, как показывает практика, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто владеет азами пожарной безопасности и спокойно, без паники, умело действует на пожаре, имея под рукой необходимые первичные средства пожаротушения и, в первую очередь, надежный и эффективный огнетушитель.
В свете сказанного, знания о причинах возникновения пожаров, мероприятиях пожарной профилактики на производстве и в быту, методах и средствах тушения пожаров, а также о правах, обязанностях и ответственности граждан в области пожарной безопасности приобретают сегодня особую актуальность и значение.
Причины возникновения пожаров и мероприятия по их профилактике.
Наиболее распространенными причинами пожаров в быту (жилом секторе) являются:
— неосторожное обращение с огнем (в том числе, шалости детей с огнем, бросание непогашенных окурков, спичек и др.);
— небрежное курение (особенно в постели);
— разведение костров во дворах жилых домов или на садовых участках для уничтожения тары, старой мебели, строительного мусора, опавших листьев, тополиного пуха и других отходов;
— отогревание в зимнее время замерзших труб, двигателей автомобилей паяльной лампой или факелом;
— подогрев в квартире или на открытом воздухе пожароопасных мастик или других веществ бытовой химии, таких как нитрокраски, лаки, клей и др.;
— стирка в бензине и других легко воспламеняемых жидкосте
й промасленной одежды в закрытых (непроветриваемых) помещениях.
В числе вероятных причин возгорания называются обычно следующие:
1. Нарушение правил пожарной безопасности:
а) эксплуатация неисправных или установленных с нарушением печей, водонагревательных и теплогенерирующих установок, несоблюдение режима их обслуживания;
б) нарушение правил производства сварочных и иных огневых работ;
в) эксплуатация неисправного электрооборудования, отсутствие мер защиты от аварийных режимов, грозовых разрядов, электромагнитной индукции и заноса высоких потенциалов;
г) отсутствие мер защиты от статического электричества;
д) эксплуатация неисправного и несоответствующего категории пожароопасности объекта технологического оборудования;
е) отсутствие или неисправность вентиляции во взрыво-пожароопасных помещениях;
ж) нарушение установленного порядка хранения, использования и транспортировки пожароопасных веществ и материалов;
з) проведение ремонтных и других работ, не соответствующих пожароопасности помещения или установки, применение технологии их производства, запрещенных правилами ПБ;
и) эксплуатация неисправных технических средств, техники, нарушение порядка их размещения и обслуживания;
к) нарушение требований специального противопожарного режима складов, других помещений объектов и установок;
л) пользование неисправными, изготовленными нестандартным (кустарным) способом и имеющими конструктивные недостатки электробытовыми приборами, оставление работающих приборов без присмотра;
м) несоответствие противопожарного режима объектов экономики требованиям типовых и отраслевых правил ПБ;
н) проектирование и строительство зданий и сооружений с нарушением ;
о) содержание территорий, а также эксплуатация расположенных на них зданий и сооружений без соблюдения правил ПБ (неравномерность пожарной нагрузки, захламленность помещений, наличие в них горючих материалов и др.)
Среди многочисленных причин пожаров в процентном отношении пальма первенства в течение многих лет остается за неосторожным обращением с огнем — от 40% до 50%, далее следует неисправность оборудования — 24% и печное отопление — 12%.
Как и любую болезнь, пожар легче предупредить, чем заниматься его ликвидацией, требующей во многих случаях приложения поистине героических усилий, часто с риском для жизни. Поэтому профилактика — главное направление борьбы с пожарами в любой сфере человеческой деятельности и, прежде всего, на производстве и быту.
Инструктор противопожарной профилактике
9-го Селенгинского отряда ГПС РБ М.В. Платонова