Памятка для населения — Что такое трихинеллез?

В Республике Бурятия ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза, связанные с употреблением в пищу недостаточно термически обработанного мяса собаки и медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Источником заражения трихинеллезом чаще всего является мясо собаки, свиньи, диких животных – кабана, медведя, барсука, зараженное личинками трихинелл. Личинки трихинелл находятся в мышечной ткани больного животного. Заражение человека происходит при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В желудочно-кишечном тракте происходит высвобождение из капсул личинок, которые разносятся с током крови по всему организму и оседают в мышечных тканях. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз. При этом они свиваются в спираль. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.

Возникновение клинических проявлений трихинеллеза и их тяжесть определяются количеством поступающих личинок, состоянием иммунитета инвазированного человека. У заболевшего наблюдается повышение температуры до 38-40 град., появление мышечных болей, отека лица, век. Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что в народе болезнь получила название «одутловатка». Отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отеков и является также одним из характерных симптомов. Часто отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко во время лихорадки появляются боли в животе, сопровождающиеся послаблением стула до 1-2 раз в сутки, тошнота, рвота. На коже появляются высыпания типа крапивницы. В крови повышается уровень эозинофилов, происходит выработка антител, которые выявляется специфическими серологическими исследованиями. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения в виде язвенно-некротического поражения желудка и тонкого кишечника, миокардита, пневмонии, поражения ЦНС. Эти осложнения обычно и являются причиной смерти.

Чтобы предохранить себя и своих близких необходимо помнить о следующем:

· Каждая туша домашних и диких животных перед реализацией и употреблением в пищу подлежит обязательному проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и трихинеллоскопии;

· Нельзя покупать мясо в неустановленных местах — с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано качество и безопасность мяса, приобретайте мясо в торговой и рыночной сети, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш животных;

· Необходимо соблюдать меры личной профилактики — не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов.

· Необходимо помнить о том, что лица, реализующие мясо, зараженное трихинеллами, несут юридическую ответственность за заражение людей и животных.