Все аспекты социально- экономического развития района проанализировала бюджетно-балансовая комиссия при Правительстве РБ во главе с зампредом по экономическому развитию Александром Чепиком. В целом, деятельность местных властей получила одобрение членов комиссии, однако по ряду вопросов прозвучала достаточно острая критика.
Данная комиссия является весьма представительным органом, её визит в район можно назвать выездным заседанием Правительства РБ, с той поправкой, что в ней приняли участие вместо министров их заместители. Анализу подверглись не только исполнение бюджета, но и выполнение основных параметров районной программы социально-экономического развития, в том числе ситуация в образовании, здравоохранении, культуре.
Александр Чепик пояснил, что такие комиссии проходят во всех районах Бурятии, где подводятся определенные итоги работы команды администрации. И обязательно принимается план мероприятий, который получает статус нормативного акта РБ, подписывается Главой РБ, и дальше правительство эти задачи последовательно решает.
Сам он поставил достаточно высокую оценку главе района Татьяне Половинко и её команде: «Надо отдать должное руководству района, что при отсутствии крупных месторождений полезных ископаемых и непростой ситуации в сельском хозяйстве, району удается занимать лидирующие позиции в рейтинге, который проводит Министерство экономики РБ».
Однако, как и везде, нашлись недочеты. Так, несмотря на то, что доходы бюджета г. Гусиноозерска растут, горожане не замечают позитивных сдвигов, особенно в сфере благоустройства. Александр Чепик отметил, что местным властям, во-первых, следует поддерживать более тесный контакт с населением, проводить опросы, организовывать встречи для сбора наказов, а во-вторых, направлять средства не на повышение зарплат чиновников, а на благоустройство. Так, если средняя зарплата в Гусиноозерске составляет 21375 рублей, то у муниципальных чиновников этот показатель составляет 41 200 рублей.
Но, пожалуй, самая сложная ситуация сложилась в сфере ЖКХ. Износ сетей достигает 90 процентов. На совещании прозвучали грозные прогнозы о том, что город идет к коллапсу, когда ситуация станет неуправляемой. Такой точки зрения придерживается заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Евгений Коркин.Причина, по его мнению, в первую очередь в отсутствии инвестиционной программы. Из-за этого не наблюдается системности, деньги уходят на текущий ремонт, что не исправляет ситуации в целом, в то время как назрела необходимость в капитальном ремонте.
Местные власти, руководитель Администрации района Вячеслав Цыбикжапов и ответственные за сферу ЖКХ в свою очередь оправдывают отсутствие инвестиционной программы тем, что это неминуемо вызовет рост тарифов, которые и так одни из самых высоких в Бурятии. К тому же найти инвестора, готового вложить крупные суммы в модернизацию ЖКХ Гусиноозерска, не так то просто.
Но какой непростой ни казалась бы ситуация, решать её придется все равно местным властям, подчеркнул Александр Чепик, так как по закону содержание системы ЖКХ является прерогативой муниципалитетов. Так что рано или поздно капитальный ремонт придется проводить, и лучше сделать это сейчас, пока ситуация не вышла из-под контроля, сказал зампред.
В свою очередь, селенгинцы посетовали на кадровый голод и отток населения. С этой проблемой столкнулась даже Гусиноозерская ГРЭС – гигант, который обеспечивает 83 процента всей промышленности района. Ранним утром до начала совещания Александр Чепик посетил предприятие. Во время разговора с директором Александром Кудленком тема нехватки квалифицированных кадров была одной из центральных. Причина — недостаточно высокая комфортность для проживания, неразвитость социальной инфраструктуры.
Поднимались на комиссии и вопросы эффективности муниципального управления. Баир Жамбалов, недавно возглавивший Комитет территориального развития Администрации Главы и Правительства РБ, в своем выступлении особо акцентировал внимание на необходимости активизации работы ТОСов — в части их участия в республиканских конкурсах, и необходимости объединения малых сельских поселений. Последнее, по его мнению, в условиях общего тренда к урбанизации является неизбежным процессом. К тому же это позволит приостановить отток населения из малых сел.
Подводя итоги обсуждения, Александр Чепик призвал руководство района искать дополнительные доходы для пополнения бюджета и не замалчивать проблемные точки.