Зачастую покупатели обращаются с жалобой на несоответствие цен на ценниках — в магазине берешь с витрины товар, запоминаешь его стоимость, а на кассе этот товар пробивается по другой цене, в основном завышенной. Большинство из нас равнодушно отходят в сторону и даже не пытаются отстаивать свои потребительские права, ведь разница в цене невелика, да и «нервы тратить» не хочется. Кассиры объясняют несоответствие цены на ценнике и на кассе тем, что якобы администратор не успел поменять ценник в зале, а в компьютере кассы уже внесена новая стоимость, при этом разводят руками, что с этим ничего поделать нельзя. Как разрешить эту ситуацию? Кто прав? И надо ли платить дороже?
Конечно, продавцы лукавят. Они делают упор на то, что пока товар не куплен, он – собственность магазина, а такие слова, как «переоценка», «забыли поменять» и «не хотите — не покупайте», вроде как снимают с них ответственность. Но нет, не снимают!
Ругаться и скандалить не надо. Обоснованно, терпеливо добивайтесь того, что вам положено по закону. Магазин нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей»: покупатель всегда платит за товар не больше того, что указано продавцом на ценнике. Согласно п.1 ст. 10 закона, продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая потребителю возможность сделать обдуманный выбор. Статья 10 п.2 уточняет, среди таких сведений должны быть точная цена в рублях до копейки и полные условия приобретения товара.
Еще один документ, который грубо нарушается таким магазином – Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55. Согласно п. 19 Правил, каждый вид товара продавец обязан снабдить ценником, на котором должны быть разборчиво указаны наименование продукции, сорт, цена за вес или единицу. Поэтому никакие объяснения о забывчивости поменять ценники или другой партии не могут стать основанием для покупки по навязываемой вам завышенной цене.
В ситуации, когда кассир уже пробил чек, деньги уплачены, а после этого вы обнаруживаете, что истратили больше, чем планировали, вы также имеете все законные основания потребовать возврата излишне уплаченной суммы или обменять товар на деньги. При этом следует ссылаться на статью 12 Закона «О защите прав потребителей». Так что проверяйте чеки, не отходя от кассы.
Третий документ, который исключает подмену цены – это Кодекс РФ об административных правонарушениях, в частности статья 14.7. Согласно ей, представление недостоверной информации о цене товара – прямой обман потребителей. Если магазин отказывается продавать вам товар по указанной цене, возвращать разницу и возвращать уплаченные деньги, требуйте жалобную книгу и подробно изложите ситуацию, что вам был пробит товар по неправильному ценнику. Если вам отказано в предоставлении книги, обращайтесь с письменной жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В качестве доказательства нарушения могут быть свидетельские показания, изложенные в жалобе и подписанные самими свидетелями, фотографии ценника и чека, желательно с указанием даты и времени (для этого можно поднести к ценнику включенный мобильный телефон).
По вашей письменной жалобе будет проведена проверка магазина и выписан административный штраф.
Ценник – это условие публичного договора, и продавец обязан вам продать вещь именно по той цене, которая указана на ценнике.
По возникшим вопросам обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Бурятия», 41 51 45