Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

Как направить материнский капитал на содержание ребенка в детском саду?

Благодаря изменениям, внесенным в конце 2011 года в закон о материнском капитале, теперь существует возможность оплачивать за детский сад с помощью средств материнского капитала.

За детский сад теперь можно расплатиться материнским капиталом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2011 года № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».

Согласно поправкам, материнский капитал возможно направить не только на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, но и оплатить содержание ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования (независимо от того, частный детский сад или государственный (муниципальный) садик) и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы воспользоваться материнским капиталом на оплату детского сада?

Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо соблюдение определенных условий:

Второму или последующему ребенку на момент подачи заявления должно исполниться три года.

Образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Негосударственные учреждения должны быть аккредитованы, то есть иметь свидетельство о государственной аккредитации (за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей).

Какие необходимы документы для получения материнского капитала на оплату детского сада?

В отделение Пенсионного фонда (ПФР) представляется следующий пакет документов:

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала на оплату образовательных услуг или содержания ребенка в образовательном учреждении (заполняется на месте).

Копия договора между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении, сумму ежемесячной платы за содержание ребенка и сроки оплаты. (заверенная указанным образовательным учреждением на каждой странице).

Копия дополнительного соглашения к договору (заверенная образовательным учреждением), в котором необходимо расписать расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, период оплаты и общую сумму за содержание ребенка. Если у вас имеется льгота на оплату в меньшем размере, чем это указано в договоре (например, 25% от стоимости ежемесячной платы за содержание детей — семьям, имеющим двоих детей, посещающих образовательные учреждения), то это также необходимо указать в доп.соглашении.

Банковские реквизиты образовательного учреждения для безналичного перечисления денежных средств (если не указаны в договоре). Кроме того, в доп. соглашении к договору обязательно должно быть указано, что «В случае прекращения получения ребенком услуг по содержанию в образовательном учреждении при расторжении Договора между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат или если сумма средств, перечисленная на счет образовательного учреждения в соответствии с Договором на содержание ребенка, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства подлежат возврату образовательным учреждением в территориальный орган пенсионного фонда Российской Федерации». Данный пункт к дополнительному соглашению к договору вносится на основании пункта 13 Постановления от 24 декабря 2007 г. №926.

Копия лицензии и приложение к лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданная образовательному учреждению (заверенная образовательным учреждением).

Копия свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения (за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей).

Порядок направления средств

Средства направляются на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, территориальным органом Пенсионного фонда РФ за соответствующие периоды обучения путем безналичного перечисления этих средств на лицевые счета данного учреждения, указанные в договоре между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат.

При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи — в соответствии со сроками, указанными в договоре на содержание ребенка в детском саду или оказании платных образовательных услуг.

Если в дополнительном соглашении указать возможность внесения всей суммы, за указанный период в договоре, единовременным платежом за счет средств материнского капитала, то Пенсионный фонд перечислит на расчетный счет через 2 месяца сразу всю сумму за содержание ребенка в саду, не дробя выплаты по месяцам».

В случае внесения в договор на оказание платных образовательных услуг и (или) договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, изменений, касающихся размеров оплаты и сроков перечисления средств, лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об уточнении размера и (или) сроков направления средств, к которому прилагается дополнительное соглашение к соответствующему договору.

На основании принятого по указанному заявлению решения территориальный орган ПФР осуществляет перечисление средств. При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи — в соответствии со сроками, указанными в дополнительном соглашении к соответствующему договору.

Обращаем внимание, что перечисление территориальным органом ПФР средств материнского капитала на счет образовательного учреждения прекращается только в случае расторжения договора между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат. Иные причины (например, изменение желания матери распорядиться средствами по указанному направлению, непосещение ребёнком детского сада в связи с болезнью либо отпуском родителей и др.) не являются основанием для прекращения направления средств материнского (семейного) капитала в образовательное учреждение.