Как не заболеть клещевым энцефалитом

Ежегодно в Селенгинском районе регистрируются случаи заболеваний, передающихся клещами. С началом эпидемического сезона в районе зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым риккетсиозом. По республике зарегистрировано 17 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом,7 случаев клещевого риккетсиоза, 4 случая болезни Лайма. Ежегодно остается высокой обращаемость населения с укусами клещей.

Клещевой энцефалит — вирусное, природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение человека происходит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, или употреблении в пищу сырого молока коз и коров, также зараженных клещами. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей «ценным» природным резервуаром инфекции. Характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 1,5-2 недели, изредка этот период длится до 3х недель. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает головной мозг, спинной мозг и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39-40оС.

Данное заболевание является достаточно опасным: осложнения наблюдаются у 30-80% переболевших и проявляются в виде параличей, в основном верхних конечностей. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания.

Как избежать укусов клещей.

· Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем.

· Перед выходом в лес правильно одевайтесь, чтобы одежда выполняла защитную функцию. Брюки обязательно заправьте в носки, верхнюю одежду нужно заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу. Волосы убрать под косынку или кепку. Предпочтительнее светлая одежда, что позволит легче обнаружить клеща.

· Через каждые два-три часа необходимо осматривать открытые участки и два раза в день на большом привале и вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела.

Что делать если клещ уже укусил.

Немедленно к врачу! Самое важное – не упустить время. Экстренную помощь в таком случае можно получить в отделении скорой помощи г.Гусиноозерска или в ближайшем медицинском учреждении, где вам по показаниям введут противоклещевой иммуноглобулин, квалифицированно удалят клеща. Чем раньше будет обнаружен укус, тем лучше.

Запомните: клеща, который всосался в тело, ни в коем случае нельзя давить или резко дергать. Это не приведет ни к чему хорошему – риск заражения возрастет многократно. Если медицинская помощь недоступна самостоятельно удалить клеща можно с помощью петли из нити, затянув ее как можно ближе к коже. Концы нити следует потягивать осторожно, покачивая из стороны в сторону. Транспортировать клеща в мед. учреждение для определения вида — в плотно закрывающемся контейнере (например, стеклянный бутылек с влажной ваткой).

Профилактика клещевого энцефалита.

Основным средством профилактики клещевого энцефалита является своевременный курс вакцинации. Вакцинация осуществляется в 2 этапа – осенью и весной с интервалом в 5-7 месяцев и каждые 3 года осуществляется ревакцинация. Прививки против клещевого энцефалита проводятся заранее, лучшее время для начала вакцинации октябрь-ноябрь, последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за 2 недели до выхода в лес. Однако, если возникла незапланированная поездка в эндемичные зоны, то можно пройти экстренный курс вакцинации.

Прививки можно сделать во взрослой и детской поликлинике МУЗ «Гусиноозерская ЦРБ», с предварительной оплатой стоимости вакцины. Стоимость вакцины среднем составляет 250-300 рублей. Всю информацию о вакцинации против клещевого энцефалита можно узнать по тел. 44-00-1(прививочный кабинет взрослой поликлиники МУЗ «Гусиноозерская ЦРБ»), тел. 42-4-99 ( ТО Управления Роспотребнадзора в Селенгинском районе).