Согласно правилам продажи продовольственных товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98 г. на основании ст.26.2. Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.92 г., информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний. Пищевые добавки, а также продукты их содержащие входят в перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.04.1997 г. №481. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08. 1997 г. №19 при наличии заболевания «фенилкетонурия», противопоказаны продукты, содержащие пищевую добавку «Аспартам» (подсластитель).
На этикетках многих продуктов питания значатся индексы E – пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 таких добавок. Как они влияют на наше здоровье? Не наносят ли вред организму? Чтобы ответить на эти вопросы, у нас в стране и за рубежом постоянно проводятся специальные исследования. По их результатам какие-то добавки попадают в разряд разрешенных, а какие-то запрещаются к использованию. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Ниже мы приводим списки пищевых добавок, которые помогут сориентироваться в многочисленных индексах E.
Классификация пищевых добавок
- E100-E182 – красители
- E200-E299 – консерванты
- E300-E399 – антиокислители
- E400-E499 – стабилизаторы
- E500-E599 – эмульгаторы
- E600-E699 – усилители вкуса и аромата
- E700-E799 – антибиотики
- E800-E899 – запасные индексы
- E900-E999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие мучные изделия и т.д.)
- E1000-E1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.
Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
· E103 — алканит
· E121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
· E123 – красный амарант (краситель)
· E128 – красный 2G (краситель)
· E216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
· E217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
· E240 – формальдегид (консервант)
Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
- E127 – эритрозин
- E154 – коричневый FK
- E173 – алюминий
- E180 – рубиновый литол ВК
- E388 – тиопропионовая кислота
- E389 – дилаурилтиодипропионат
- E424 — курдлан
- E512 – хлорид олова (II)
- E537 – гексацианоманганат железа
- E557 – силикат цинка
- E916 – кальция йодат
- E917 – калия йодат
- E918 – оксиды азота
- E919 — нитрозилхлорид
- E922 – персульфат калия
- E923 – персульфат аммония
- E924b – бромат кальция
- E925 – хлор
- E926 – диоксид хлора
- E929 – перекись ацетона
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
- E102 – тартразин
- E104 – желтый хинолиновый
- E110 – желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
- E122 – азорубин, кармуазин
- E124 – понсо 4R(пунцовый 4R), кошенилевый красный A
- E127 – эритрозин
- E128 – красный 2G
- E129 – красный очаровательный AC
- E131 – синий патентованный V
- E133 – синий блестящий FCF
- E142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S
- E151 – черный блестящий BN, черный PN
- E153 – уголь растительный
- E154 – коричневый FK
- E155 – коричневый HT
- E173 – алюминий
- E174 – серебро
- E175 – золото
- E180 – рубиновый литол BK
- E214 – парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
- E215 – парагидроксибензойной кислоты этилового эфира
натриевая соль - E217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
- E219 – парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
- E226 – сульфит кальция
- E227 – гидросульфит кальция
- E230 – бифенил, дифенил
- E231 – ортофенилфенол
- E233 – тиабендазол
- E236 – муравьиная кислота
- E237 – формиат натрия
- E238 – формиат кальция
- E239 – гексаметилентерамин
- E249 – нитрит калия (запрещен в детском питании)
- E296 – яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
- E620 – глутаминовая кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
- E621 – глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
- E627 – гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
- E631 – инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
- E425 – конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь
- E924a, b – бромат кальция, натрия
- E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.