Туристский сезон 2022
● Достопримечательности ● ● Туроператоры — партнеры ● Пакетный тур ●
● Туристско — рекреационный кластер ● Коллективные средства размещения ● Зона экономического благоприятствования ●
● Декоративно — прикладное искусство ● Лечебно — оздоровительные местности ● Методические рекомендации ● Книга отзывов и предложений ●
Аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков
Новости туризма
Это важно
Жители Селенгинского района, называют свой район сердцем Бурятии, или «Бурятия в миниатюре». Есть город, в котором проживает половина населения района и наши села. Наша экономика, это тоже зеркало Бурятии – есть энергетика, лесная промышленность, сельское хозяйство, туризм, транспортно-логистический комплекс, жемчужина – озера Гусиное и Щучье. По нашему району протекает главная артерия, питающая Байкал, река Селенга. Ее бассейн составляет 2/3 бассейна Байкала, общая площадь водосбора Селенги – 447060 кв. км., причем исток и 63% площади находятся на территории Монголии.
На территории района много озер, самые крупные: Гусиное с максимальной глубиной 25 м., длиной 25 м., шириной 8,5 км., и озеро Щучье. В Гусиное озеро впадает девять речек, самая крупная Цаган-гол и вытекает единственная – Баян-гол. Щучье озеро – одно из излюбленных мест отдыха жителей и гостей Бурятии и Селенгинского района, расположено в 11 км. от федеральной трассы Улан-Удэ – Гусиноозерск – Кяхта. На озере функционируют базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. На территории района двенадцать минеральных источников, шесть из них выходят из подножия Хамбинского хребта.
Благодатная земля у Селенги сохранила многообразие и уникальное историко-культурное наследие. Еще в 1665 году русскими служилыми людьми в местности Цаган-Арал на правом берегу реки Селенги был основан Селенгинский острог, став первым административным центром Забайкалья. Побыл Селенгинск и в статусе уездного города Иркутской провинции, и окружного города Забайкальской области. С Селенгинском были тесно связаны и выдающиеся деятели Российской истории – епископ Иннокентий Святой Иркутский, дипломат, серб по национальности Савва Рагузинский, сподвижник Петра I по созданию регулярной русской армии Иван Дмитриевич Бухольц, генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал граф Федор Алексеевич Головин, юрист Моисей Аронович Кроль.
Селенгинская земля хранит тепло и радушие, которые принесли с собой в эти места – прадед А. С. Пушкина генерал Абрам Петрович Ганнибал, декабристы Николай и Михаил Бестужевы, Константин Торсон.
В славную историю не только земли Селенгинской, но и России вошел Селенгинский пехотный полк. Прославился он в Отечественной войне 1812 года, в битвах под Смоленском и Бородинском сражении. Воины-селенгинцы проявили мужество и героизм при обороне Севастополя. В память об этом одна из улиц в Севастополе названа Селенгинской. На стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя высечено имя Селенгинского пехотного полка рядом с именами 545 лучших полков русской армии.
Сегодня, Селенгинский район характеризуется как своей уникальностью, так разнообразием и насыщенностью памятников. В районе на государственной охране находится 96 памятников истории и культуры, в том числе: памятников истории – 26, памятников археологии – 65, памятников архитектуры – 5.
Святые места и места поклонения представляют богатейшую сокровищницу истории и культуры бурятского народа. Они неотъемлемы от природного окружения и отношения к ним людей. Культовые места в горной местности у подножия холмов, в лесу, на берегу озер и рек, священные скалы, камни, деревья, родники – вся география культовых мест, а также все мифы, предания, легенды о названиях святилищах и их «хозяевах» — это реальная бесписьменная история формирования бурятской народности и ее духовной культуры.
Селенгинский район – родина девяти Пандито хамбо лам, в их честь на территории района возведены 9 субарганов.
Одним из самых знаковых буддийских объектов является Тамчинский дацан – более 100 лет он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило около 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандито Хамбо-лам. Здание дацана является памятником архитектуры федерального значения.
Дом Старцевых – расположен в пос. Новоселенгинск, ныне Новоселенгинский Дом-Музей декабристов, открылся в 1975 году. Сегодня в музее активно внедряются новые передовые информационные технологии, виртуальный тур «Тайны Селенгинского острога» по итогам интернет-опроса является лучшим виртуальным туром в России, также активно внедряется туристический маршрут «Селенгинский острог: уроки памяти и славы».
В богатейшей, «золотей» исторической россыпи Селенгинского района, имеется много интересных событий и фактов, которые повлияли на судьбу не только нашей республики, но и всей страны в целом.