Часы работы Пн-Пт - 08.00 утра до 17:00 вечера
Телефон: 8(301-45)41-281
Электронная почта: admsel@icm.buryatia.ru

Профилактика коррупции

 

  1. Что делать, если у вас вымогают взятку? 

Ответ:

  1. В случае, если у вас вымогают взятку, необходимо вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.

Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).

Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи.

Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа. Не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить вам как можно больше информации.

Незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы по месту вашего жительства.

  1. При вымогательстве взятки должностными лицами силовых структур (прокуратуры, милиции, ФСБ, МЧС) или при наличии угрозы жизни и здоровью людей – необходимо сразу обращаться в Управление ФСБ России по Республике Бурятия по телефонам: 8 (3012) 21-24-69, 21-06-42, 22-10-28.
  2. В случае непринятия сотрудниками правоохранительных органов мер по поданному вами заявлению о вымогательстве взятки их бездействие можно обжаловать в прокуратуру Республики Бурятия по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 23а, телефон 8 (3012) 21-24-33, телефон дежурного прокурора: 8 (3012) 21-44-98, мобильная связь: +7 914 050-96-79, на сайт —http://prokuratura-rb.ru,http://prokuror.rostov.ru/а в случае непринятий мер республиканкой прокуратурой — в Генеральную прокуратуру РФ. Письменные обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации необходимо направлять по адресу: 125993,  ГСП -3, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а. Телефон справочной по обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации: 8 (495) 987-56-56. Сайт:http://genproc.gov.ru.

Письменные заявления и жалобы в прокуратуру республики или Генеральную прокуратуру направляются с вложением документов, необходимых для их рассмотрения. В заявлении указывать конкретные должности, звания и фамилии сотрудников правоохранительных органов, не принявших действенных мер по вашему заявлению и обстоятельства дела.

Бездействие следственных органов можно также обжаловать в Следственное управление следственного комитета РФ по Республике Бурятия по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 25а, телефон 8 (3012) 21-46-23, телефон дежурного: 8 (3012) 21-19-30, мобильная связь: +7 924 772-12-28. Сайт – http://buryatia.sledcom.ru, а бездействие Следственного управления – в Следственный Комитет РФ, телефон доверия «Остановим коррупцию»: 8 (800) 100-12-60. Cайт:http://www.sledcom.ru.

  1. Подлежат ли размещению в сети «Интернет» на официальных сайтах органов государственной власти сведения о расходах, представленные гражданскими служащими? 

Ответ:

В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) размещаются в сети «Интернет» на официальных сайтах органов государственной власти и предоставляются для опубликования средствам массовой информации.

  1. Госслужащий не проживает совместно с супругой и не имеет сведений о ее доходах и имуществе, при этом супруги в разводе не состоят. Вправе ли госслужащий в этом случае не представлять представителю нанимателя сведения о доходах и имуществе супруги?

Ответ:

Тот факт, что супруги проживают раздельно, но брак между ними в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ, не расторгнут, не является законодательно установленным основанием для освобождения от обязанности представлять сведения о доходах и имуществе супруги. Однако в рассматриваемом случае факт раздельного проживания супругов и, как следствие, отсутствие информации о доходах и имуществе супруги может быть признан в качестве основания для освобождения от ответственности за непредставление сведений о доходах и имуществе супруги по результатам рассмотрения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Для рассмотрения данного факта госслужащий должен направить в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, заявление с указанием соответствующих причин, по которым он не может представить сведения о доходах и имуществе супруги. Данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданной в каждом государственном органе.