Часы работы Пн-Пт - 08.00 утра до 17:00 вечера
Телефон: 8(301-45)41-281
Электронная почта: admsel@icm.buryatia.ru

Мы помним! Мы гордимся!

Pobeda70_logo

Информационная лента «Мы помним! Мы гордимся!»

Письма с фронта

 Из одного металла льют…

Газета «Селенга» №7-8 от 27 января 2005 года

К сожалению, сегодня мало кто знает и помнит, что за годы войны мы недосчитались более 25 миллионов своих сограждан. Только за освобождение Польши погибло около 600000 наших солдат, Чехословакии — более 140000, Венгрии — 140000, Румынии — 69000.

Более 125000 наших воинов сложили свои головы на немецкой земле. Более миллиона человек наш народ потерял только за освобождение Европы, а американцы за все годы 2 Мировой войны недосчитались 400000 солдат и офицеров, англичане — 380000 человек. Таковы исторические факты, которые невозможно оспорить голливудскими блокбастсрами типа «Спасти рядового Райна». Героизм и самоотверженность в бою, самоотверженность и героизм в труде — примета тех лет. Свой весомый вклад в победу над страшным врагом внес и народ Бурятии. Сотни наших земляков в первые дни войны подали заявления о добровольном вступлении в армию и отправке на фронт. В военные комиссариаты республики с этой просьбой обращались целыми семьями. Многие тысячи наших сограждан принимали героическое участие в кровопролитных сражениях в Белоруссии и на Украине, грудью защищали Москву и Ленинград, принимали участие в Сталинградской и Курской битвах.

 Уже в первые дни войны одним из первых Героев Советского Союза стал летчик-истребитель, бывший учитель Улан-Удэнской школы №12 Петр Харитонов, протаранивший немецкий бомбардировщик на подступах к Ленинграду. Комсомольцы Сергей Орешков и Иннокентий Баторов повторили легендарный подвиг Александра Матросова. Тункинский охотник Жамбыл Тулаев и заиграевский колхозник Никифор Афанасьев стали знаменитыми снайперами и лично уничтожили почти по батальону гитлеровцев. Баргузинец Гуржап Очиров возглавил крупный партизанский отряд на Смоленщине и стал грозой для оккупантов.

Сыны и дочери Бурятии показали себя бесстрашными воинами и пламенными патриотами своей великой страны. Многие тысячи были удостоены за свой ратный подвиг высоких правительственных наград.

Но для ведения войны, которая продолжалась долгих четыре года, необходим был крепкий организованный тыл — ведь самая лучшая армия была бы истреблена противником, если бы она не была в достаточной мере вооружена, обеспечена продовольствием и другими жизненно необходимыми припасами. И этот тыл был у нашей армии и именно он помог ей сломить хребет фашистской машине, поправшей своими сапогами всю Европу. С первых дней войны вся страна, в том числе и наша Бурятия, мобилизовалась на перестройку всех сторон жизни на военный лад. Лозунг «Все для фронта, вес для победы» стал ориентиром и для населения Селенгинского района.

Война, развернувшаяся за тысячи километров была для наших земляков неожиданной, но никто не впал в панику.

Уже с первого дня, когда по радио прозвучало выступление заместителя председателя СНК СССР Молотова В. М., рабочие, служащие и крестьяне Селенги встали на трудовую вахту и активно включились в борьбу за увеличение производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Высокий патриотический подъем проявляли все слои общества. Женщины, старики и дети активно заменяли уходивших на фронт мужчин. При Селендумской МТС уже в июле 1941 года были образованы женские курсы трактористов, где начали заниматься обучением 80 человек. По району проводятся массовые воскресники для оказания помощи предприятиям и колхозам по сбору металлолома и заработанные средства вносятся в фонд обороны.

Всюду организовывается оборонная работа. Газета «Бурят-Монгольская правда» писала в те дни: «…Все спешат на военные занятия. Через несколько минут группа колхозников сельхозартели имени Ленина Ноехонского сельсовета Селенгинского аймака уже стройно шагает. Колхозники с большим подъемом обучаются военному делу. Командует взводом председатель колхоза, участник боев на КВЖД и Халхин- Голс Цыден Раднаевич Гапилов.

Бодро маршируют 50-летние колхозники Шагдур Доржиев и Дамба Болхоев. Ими владеет одно стремление – скорее получить военные знания, чтобы быть готовыми в любую минуту встать на защиту Родины. В ногу с ними шагает  17-летний Бадмажап Соктоев. Шаг их тверд, мысли едины. Несмотря на большую разницу в годах, ими руководит, объединяет и сплачивает большая цель — скорейший разгром и уничтожение гитлеровских бандитов».

Желание помочь армии проявлялось во всем. Трудовой подъем, несмотря на тяжелые сведения с фронта, ощущался во всех сферах экономики. Это ярко проявилось в нашем районе. В информационной записке Селенгинского райкома ВКП(б), датированной сентябрем 1941 года, сообщается о том, что колхозницы колхоза «Авангард» Зуево-

Сутойского сельсовета В. И. Рябова и М. П. Малофеева на связке снопов, при норме 50 суслонов, ежедневно связывают по 60-70 суслонов. Учащиеся Поворотской школы с большой энергией и воодушевлением работают на полевых работах в колхозе «Кооператор». Школьники Л. Власов, Т. Иванова, В. Февралев и Н. Круглов систематически перевыполняют нормы выработки. В те же дни член колхоза имени Сталина Загустайского сельсовета Б. Цыбикжапов внес в фонд обороны 2 центнера зерна

и 200 рублей. Его землячка, Н. Доржиева, сдала 400 граммов серебра, а Д.Гомбоева — корову. В патриотическом порыве особенно выделялась молодежь. Комсомолец Климов из колхоза «Ленинский путь» выполняет норму выработки на 210%, Андреева из «Авангарда» — на 180%, Аверина «1-е Мая» – на 160%, Сосоров из «Коминтерна» – на 185%. Молодежное звено колхоза имени Сталина Иройского сельсовета норму заготовки сена выполняет на 170- 180%. Молодые машинисты Рябов и Молофеев вместо 4 гектаров ежедневно скашивают по 7 гектаров. Школьники Сотников, Шодонов и сестры Ивановына лугах колхоза «Красный Чикой», Амельченко и Москвитин в колхозе «Кооператор» ежедневно выполняют норму на 180-200%. От сельчан не отставали и рабочие. В 1941 году больших успехов добились шахтеры Селенги — они выдали на гора втрое больше угля, чем в предыдущий мирный 1940 год. Машинист депо Гусиное Озеро Михалев был удостоен премии наркомата путей сообщения СССР за то, что он систематически выполнял свои обязанности по перевозкам на 130- 180%. Выдающихся достижений добиваются работники Селендумской МТС — токарь Тогочеев и кузнец Доржиев, которые ежедневно выполняют плановые задания на 250 процентов. И такими

сообщениями заполнены страницы всех газет Бурятии, датированные первыми, наиболее тяжелыми месяцами войны.

1941 год был завершен селенгинцами, вдохновенными первой большой победой над гитлеровцами под Москвой, весьма неплохо, как и по всей Бурятии. Просчитались фашистские стратеги — «колосс на глиняных ногах», как они называли СССР, оказался на удивление крепким. Огромная страна встрепенулась от Москвы до самых отдаленных окраин. Весной 1942 года трудящиеся Бурятии активно поддержали почин о развертывании Всесоюзного соревнования по отраслям народного хозяйства. В этом соревновании победителями выходили коллективы механического завода треста «Лесосудомашстрой» (ныне Улан-Удэнский судостроительный

завод), мясо-консервного комбината, Боготольского графитового рудника, Еравнинского рыбзавода, Кударинской мото ремонтной станции, рыболовов и рыболовецкий колхоз «1

Мая» Кабанского района, коллектив железнодорожной станции «Мысовая». Связистам Бурятии было вручено Красное знамя Государственного комитета обороны. Благодаря огромным усилиям народа республики, его самоотверженности, к лету 1942 года были практически решены основные задачи перевода экономики Бурятии на военные рельсы, перестройки народного хозяйства в соответствии с требованиями военного времени. Предприятия Бурятии, выпускающие военную продукцию, увеличили ее производство. Например, военная продукция Улан-Удэнского ПВРЗ составляла 2/3 всего производства завода. Успешно справлялась с государственными заданиями местная промышленность. Хорошо трудились и предприятия Селенгинского района. Стабильно перевыполняются перевозки на Гусиноозерском отделении железной дороги. В районе, по приказу наркомата угольной промышленности СССР, организовано рудоуправление, в тяжелейших условиях вступили в строй новые шахты.

Сельчане Селенги в 1941-1942 годах досрочно выполнили задания по поставке государству зерна, мяса, масла и других продуктов. В письме на фронт своим землякам, члены колхоза имени Тельмана докладывали, что 1942 год прошел под знаком дальнейшего подъема артельного хозяйства. Посевная площадь увеличена на 276 гектаров. Сев первой военной весны закончен на 8 дней, а уборка — на 10 дней раньше чем в 1941 году. Далее в письме сказано, что тельманцы перевыполнили планы поставки государству сельскохозяйственной продукции. В 1942 году хлеба сдано на 6148 пудов больше, чем в 1941 году, молока — на 35187 литров, яиц — на 3000 штук, мяса – на 2412 пудов. За год поголовье скота выросло на 1412 голов.

В 1942 году в республике особенно остро встал вопрос по подбору и выдвижению кадров, взамен ушедших в армию. Нехватка рабочих рук ощущалась всюду, остро не хватало и техники — тракторы и автомашины были переданы для нужд армии. Выход нашли в привлечении школьников и студентов, замене мужчин женщинами. Весной этого года при Селендумской МТС было организовано 6 женских тракторных бригад, в которых трудились 70 человек.

 По итогам посевной и уборочной кампании 1942 года переходящим Красным знаменем обкома комсомола и наркомпроса БМАССР была удостоена Ноехонская неполная средняя школа, 62 ученика которой выработали 6238 трудодней, рассчитанных на взрослого человека. Отряд этой школы в 26 учеников, под руководством молодой учительницы Будаевой Ж. Ш , выработал 4195 трудодней.

Особой заботы требовала подготовка новых кадров механизаторов и работников массовых профессий.

В школах межкадров и на курсах при МТС только за первый год войны было подготовлено 2259 трактористов, только в училище села Тохой в 1942 году было обучено 534 тракториста. Большинство из них составляли женщины.

 Первые годы войны были ознаменованы небывалым патриотическим подъемом у нашего народа. Именно в эти годы от жителей Бурятии в фонд обороны СССР поступили огромные материальные и денежные средства. Уже в ноябре 1941 года школьники и молодежь республики сдали первые суммы на строительство танковой колонны и эскадрильи истребителей «Социалистическая Бурят-Монголия» . Деньги были также собраны на танковые колонны имени 25-летия РККА «Молодой колхозник Бурят-Монголии» и т. д. Только накануне нового, 1942 года, жителями Селенгинской долины было отправлено на фронт новогодних подарков почти на 130000 рублей, а по всей Буряттии — на  2397968 рублей.

Вообще, за годы войны наши земляки внесли в фонд обороны 41399578 рублей наличными и облигациями Государственного займа на сумму 60129700 рублей. Это была колоссальная сумма, если учесть, что килограмм мяса стоил тогда 10-11 рублей. Многие люди вносили весьма крупные суммы. Например, 12 человек внесли от 100 до 250 тысяч рублей. Только по Загустайскому сельсовету Селенгинского района таких людей было несколько. Так, колхозник колхоза имени Ленина Базар Очиров внес 150000 рублей, его земляки Очир Дандаров и Ойдоп Цыренов — по 100000 рублей. 150 тысяч рублей на строительство боевого самолета «Селенгинский колхозник» внес член колхоза «Коммунизм» Дарма Чимитов.

Селенгинцы принимали активнейшее участие в сборе вещевой помощи для фронтовиков. Только в течение первых 4 месяцев войны от жителей района в фонд обороны передано более 13000 предметов одежды, в том числе 1527 пар валенок, 315 полушубков, 552 телогрейки, 881 шапка, 1311 пар шерстяных варежек, 684 пары меховых рукавиц, 416 ватных брюк и т. д.

В ноябре 1941 года, в дни тяжелейших боев под Москвой, общее собрание колхоза имени Молотова из села Ягодное приняло решение, что каждый колхозный двор сдает в фонд обороны по одному барану весом более 40 кг или свинью весом не менее 100 кг. Такие собрания прошли в те дни по всем хозяйствам района. Газета «Бурят- Монгольская правда» сообщает о том,

то в клубах Харганы и Жаргаланты прошли выступления писателей X. Н. Намсараева, Н. Г. Балдано, А. Шалаева, которые призвали людей внести посильную лепту в фонд обороны. Призыв нашел живой отклик. Прямо на концерте люди отдавали материальные ценности. Жительница Харганы Мария Доржиева вносит в фонд золотые серьги, 2 серебряные цепочки, 2 серебряные

чашки и серебряное кольцо. Жаргалантуйский колхозник Дагба Очиров сдаст серебряную трубку и 500 рублей. Люди вносят 20 серебряных пуговиц, золотые и серебряные изделия, наличные деньги.

Новый 1943 год ознаменовался великой победой в Сталинградской битве, которая вдохновила тружеников тыла на новые успехи на трудовом фронте. Что удивительно, в республике за годы войны возникли 150 новых предприятий, цехов и артелей, в том числе новые мощности по добыче угля в нашем районе.

 Но этот год был периодом тяжелейшего положения в сельском хозяйстве — плодороднейшие земли Украины, Черноземья большей частью были еще вне хозяйственного оборота, валовая продукция сельского хозяйства страны едва достигала 37% довоенного уровня. В предыдущий период войны враг доходил до Волги, втыкал свой флаг на вершинах Кавказа и поэтому основная тяжесть обеспечения нужд страны лежала на востоке, в том числе и на Бурятии. Тыл не подвел, хотя с заводов уже давно не поступала техника. Сев и уборка зерновых, заготовка кормов для скота производилась в основном вручную или на конной, порой бычьей тяге.

В 1943 году вывоз урожая в Селенгинском районе был произведен гужевым транспортом. Только за один день- 5 сентября 1943 года в Селенгинском районе выехало на поля 700 подвод, которые перевезли на заготовительные пункты 350 тонн зерна. В этот день молодые колхозники из Жаргаланты вывезли своими лошадьми 36 тонн зерна. тем самым выполнив план хлебосдачи и сдав с начала уборки более 12 тысяч пудов зерна.

Несмотря на тяжелейшие условия, селенгинцы добились в этом году весьма неплохих результатов. Годовой план по развитию животноводства был выполнен: по лошадям — на 103%, по овцам — на 101,6%, по свиньям – на 116,4%. Колхоз имени Сталина Загустайского сельсовета сверх плана сдал 113 тонн зерна.

Значительных успехов добились животноводы МТФ колхоза имени Молотова Тамчинского сельсовета. Они получили по 94 теленка от 100 коров и сдали сверх плана более 63 тонн молока. Овцеводческая бригада колхоза имени Калинина Сслендумского сельсовета получила буквально рекордный результат — 112 ягнят от 100 овцематок.

Доярка колхоза «III Интернационал» Должима Александрова вырастила по теленку от каждой коровы. Комбайнер Селенгинской МТС Николай Кокорин убрал за сезон 405 гектаров и сэкономил при этом почти полтонны дефицитного горючего. Колхозница «Улан- Удунги» Иройского сельсовета С. Бартаева в день вязала по 120 снопов хлеба при норме в 40 снопов, луговод колхоза имени Тельмана Жаргалантуйского сельсовета Р. Санжанов получил от  каждого из закрепленных 350 гектаров покоса по 30 центнеров высококачественного сена. Молодая трактористка Долгор Нимаева из Селенгинской МТС обработала в этом году на слабеньком тракторе ЧТЗ «Сталинец» 670 гектаров, сэкономив при этом 470 литров горючего.

Удивительно, но такие результаты были редкостью и в мирные, высокомеханизированные 70-е и 80-е годы.

1944 год оказался для Бурятии тяжелейшим. Всю республику поразила засуха, но трудовой энтузиазм, вызванный блестящими успехами на фронте, позволил смягчить улары природы, тем более, что неплохих успехов добилась промышленность, рост валовой продукции которой достиг 125 % от уровня довоенного 1940 года. Сельчане в неблагоприятных условиях сумели выполнить задания по поставке продукции, кроме зерна.

В Селенгинском районе неплохих успехов достиг Гусиноозерский рыбзавод, который уже к  1 ноября выполнил годовой план по вылову рыбы и добыл 174 тонны. Прекрасно показали себя бригады инвалида войны Пыла Бимбаева, бывшего фронтовика Бадмы Санжанова и Цырена Раднаева, соответственно выловивших 658, 495 и 124 центнера рыбы.

Неплохих успехов достигла республика в последний год войны. Промышленность Бурятии перевыполнила план 1-го полугодия 1945 года по выпуску валовой продукции. Работники сельского хозяйства за этот же период увеличили поголовье КРС и овец. Победа широко распахнула свои объятия для народа-воина, народа-труженика.

Долгих 4 года, не смыкая очей, трудилась вся Бурятия во имя Победы. Рабочие и колхозники, представители интеллигенции с честью и достоинством справились с труднейшими задачами военного времени, внесли свой весомый вклад в победу над фашизмом.

Их трудовой подвиг получил высокую оценку – 83240 рабочих, крестьян, служащих Бурятии были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Еще несколько сотен человек из них в годы войны удостоились других правительственных наград — орденов и медалей СССР.

Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда либо пережитых нашей  Родиной. Миллионы жизней своих сыновей и дочерей возложила страна на алтарь Победы.

В каждом селенгинском селе стоят памятники нашим землякам, павшим в боях за свободу и независимость своей Родины. Имена этих людей святы для нас и мы будем вечно кланяться им за их бессмертный подвиг. Имен героев тыла на памятниках нет, но мы должны, обязаны знать и помнить об их трудовом подвиге.

Действительно прав поэт, начертавший:

Из одного металла льют

Медаль за бой, медаль за труд,

Георгий Цыренов.

с. Тохой