Часы работы Пн-Пт - 08.00 утра до 17:00 вечера
Телефон: 8(301-45)41-281
Электронная почта: admsel@icm.buryatia.ru

на главную      назад


Новоселенгинск


Первым административным центром всего  Забайкалья был Селенгинский острог. Со временем Селенгинск стал уездным городом и военным центром всего Забайкалья. Он играл особую роль в торговле между Россией и Китаем, откуда отправлялись торговые караваны.

В 1680-е годы в 35 верстах севернее города был построен солеваренный завод. В Селенгинске развиваются ремёсла. В начале 1720-х годов было около 60 ремесленников самых различных специальностей. В окладных книгах встречаются фамилии казаков и посадских, говорящие об их ремесленных специальностях: А. Бронников, И. Иконник, О. Иконник, П. Кожевник, И. Сапожник, Е. Плотник, Ф. Серебреник и др. Наибольшее развитие получили кожевенное и связанное с ним мыловаренное дело. В 1730-х годах по численности ремесленного и посадского населения Селенгинский дистрикт занимал одно из первых мест в южной части Восточной Сибири

В 1647 – 1648 годах на юг Забайкалья пытались проникнуть русские под руководством Ивана Похабова, который достиг Селенги, встретился с местным населением, результатом этой встречи стала отписка: «наши мочи столько не стало, потому, что люди многие и конны, а живут в скопе и от рек откочевали». Ему удалось установить, что  «золотых и серебряных жил» у монголов нет, они привозят драгоценные металлы из Китая.  Предприняв неудачную попытку проникнуть в Китай Похабов вернулся в Енисейск.

Другая попытка освоить этот край была сделана 1652 году Петром Бекетовым, который достигнув, Селенги отправил Ивана Котельникова, чтобы «выбрав место при устье Селенги, заложить там острог», однако Котельников доложил, что устье Селенги разбивается на множество рукавов, и что «выстроить там острог не из чего, да к тому же река стала» и на этот раз острог поставлен не был. Но русские расширили представление о крае и местных жителях.

В 1665 году «проведав накрепко и прослышав допряма» про великую реку Селенгу казаки во главе с пятидесятником Григорием Ловцовым и десятником Осипом Васильевым били челом баргузинскому и казачьему голове П. Самойлову разрешить пойти в «новую Мунгальскую землю», для «приводу и привозу бурят, и для ради острожного ставления». Отряд был снабжен всем необходимым: «одно судно – ветчану, пуд свинца, полпуда пороха, 40 ядер пушечных железных, 2 паруса, 2 якоря».

На парусных судах казаки добрались по Селенге  до устья Чикоя, где 27 сентября 1665 года, «выбрав угоже место», поставили Селенгинский острог: «а по укладу кругом мерою острог поставлен 60 сажен печатных, а по углам 4 башни с развалы и с вышки крыты, а вышина острогу полтретые сажени печатных, а круг острогу крепь, ров, чеснок и надолбы».

Место для вновь поставленного острога в военном отношении было выбрано удачно. Он хорошо был защищен сзади высоким хребтом, с фронта глубокой Селенгой, слева Чикоем, впадающим в Селенгу, и справа – хребтами гор.

Такое место было выбрано не случайно. В течение длительного времени Селенгинск будет играть роль важного стратегического пункта в борьбе с соседним Монгольским государством.

Правительство быстро оценило важное значение вновь поставленного острога. Царской грамотой вскоре было  дано задание острого тот «переписать» — составить чертеж и дать общее представление о крае. Острог был взят на учет.

Длительное время в остроге было малолюдно, основателей его было всего «19 служилых казаков, да казачьих наемных 3 человека». Имея такой незначительный состав служилые использовали самые мирные способы приведения в покорность местного населения. Они «задаривали» нерусских товарами, о которых те не имели представления, или пользовались у них известным спросом.

Обстановка в остроге не всегда была спокойной, в течение длительного времени Селенгинск жил напряженной жизнью постоянно подвергаясь угрозам и набегам, отражая «нападки мунгальских князей, которые долго не могли смириться с появлением на их как они считали землях чужих».

1685 году острог был обнесен рубленной стенной, стал называться городом.

Из Селенгинска стали отправляться казенные торговые караваны, что привело к увеличению населения города, появлению здесь «торговых» людей, оживлению строительства. В 1726 году последовал царский указ о переносе крепости на новое место. Вследствие этого главные его улицы тянулись вдоль берега, а от него шли коротенькие переулки.

После основания острога к нему начнут прибывать и селиться рядом с ним промышленные люди из великорусских губерний, начинает формироваться посадская часть населения. И хотя посад будет невелик, в течение ХVII века Селенгинск будет одним из главных центров Забайкалья, в нем сосредоточится вся административная власть края.