Часы работы Пн-Пт - 08.00 утра до 17:00 вечера
Телефон: 8(301-45)41-281
Электронная почта: admsel@icm.buryatia.ru

на главную      назад


Архитектурный комплекс, представляющего тридцать три коновязи баторов Гэсэра, древнего камня со святыми писаниями на горе «Убиенной».


Взойдите по тропе на перевал, и перед вами откроется великолепный вид на Гусиное озеро. Раньше гора называлась Зуун Тоен. В конце XVII века здесь произошло сражение казаков Селенгинского острога с крупным монгольским отрядом, намеренный сделать набег. Позднее отсюда разбойники нападали на торговые караваны с чаем, идущие из Кяхты в Верхнеудинск. На горе находится памятник — стоянка Гэсэра, герой бурятского эпического сказания, со столбами-коновязями и сакральным камнем со священным слогом ОМ.

Гора – перевал возле Гусиного озера. В XVIII-XIX веках на этом перевале происходили бои между казаками и маньчжурскими захватчиками, часто случались нападения на торговые караваны, перевозившие чай. Отсюда произошло название перевала – Убиенный.

В 1991-1995 г. Республика Бурятия праздновала 1000-летие эпоса «Гэсэр». К празднику на перевале Убиенный (который с давних пор почитается, как святое место) установили «Стоянку Гэсэра».

Гэсэр – известный персонаж мифологии тюркских и монгольских народов, боровшийся с демонами.

Стоянка Гэсэра представляет собой замкнутую окружность из 33 коновязей (сэргэ), каждая из которых увешана хадаками синего цвета. Все коновязи имеют форму столба, заостренного кверху (дерево, высота 2 м, основание выкрашено в желтый цвет, верх – в зеленый). Диаметр стоянки около 15 м.

В центре стоянки расположены 3 больших столба высотой 4 м, 5 м и 6 м соответственно, диаметром около 60 см. На столбах имеются жестяные остроконечные навершия и вырезанные по дереву изображения богатырей.

Между центральными столбами и рядом с ними 5 больших валунов (2×1,5 м). На самом крупном камне красной краской нанесена молитва на тибетском языке. За столбами находится одиноко стоящее дерево, предположительно, это хозяин местности. Дерево увешано лентами, хий-морин и хадаками. За стоянкой, на восток растет небольшая сосновая роща, где деревья также увешаны хий-морин и хадаками.