Часы работы Пн-Пт - 08.00 утра до 17:00 вечера
Телефон: 8(301-45)41-281
Электронная почта: admsel@icm.buryatia.ru

9-й Селенгинский отряд Государственной Противопожарной Службы Республики Бурятия

Начальник 9-го Селенгинского отряда ГПС РБ Семикалённых Юрий Владимирович

P1020844

 

 

 

 

НОВОСТИ «9-го Селенгинского отряда Государственной Противопожарной Службы Республики Бурятия»

Анализ обстановки с пожарами и последствий от них на территории Селенгинского района Республики Бурятия:

 

История развития пожарной охраны в Селенгинском аймаке.

Селенгинский аймак — район был образован Декретом ВЦИК от 12 декабря 1923 года с центром в с. Новоселенгинск. Он занимал территорию от ВерхнеуДинска, включая территории нынешних Закаменского и Кяхтинского районов. Первым коллективным хозяйством на территории аймака является коммуна имени Ленина, которая обосновалась в долине реки Загустай в 1921 году, в начале 1924 года уже шлось 53 сельхозобъединения. Из промышленных предприятий было только одно — Сульфатный завод с полукустарным производством по добыче глауберовой соли. Имелось 22 начальных школы, из них русских — 15, бурятских — 7, также при всех дацанах существовали духовные школы. Функционировало 3 больницы и 3 фельдшерских пункта. Деревянная застройка жилых домов, сельскохозяйственных Знаний предопределяла повышенную их пожарную опасность и неоднократно происходившие пожары были тяжелым бременем для населения. В пламени сгорали жилые дома, животноводческие и складские помещения, погибали люди, огнем уничтожались посевы, скот, леса и др. материальные ценности. Пожары, главным образом возникали от несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности и тушились они самим населением не организованно.

В декабре 1936 года для охраны объектов Гусиноозерского шахтоуправления была создана пожарная команда, а по линии НКПС СССР была организована пожарная команда по охране железнодорожной станции Гусиное Озеро.- На вооружении которых были поставлены автоводовозки с пожарными мотопомпами.

28 апреля 1948 года, Указом Президиума Верховного совета РСФСР, населённый пункт Шахты отнесён к категории рабочих посёлков.

В июне 1948 года для профилактической работы на объектах народного хозяйства тат Селенгинского РОВД была введена аттестованная должность инспектора государственного пожарного надзора которую был назначен Аникин М.М.

С этого времени в Селенгинском районе стали проводится плановые пожарно-технические    обследования, обеспечивающие    соблюдения    мер    пожарной безопасности   при   строительстве   и   эксплуатации   зданий   и   сооружений, предупреждение пожаров в школах, больницах, детских и культурно — зрелищных ждениях на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. 5 июня 1953 года рабочий поселок Шахты Указом Президиума Верховного совета РСФСР был переведен в состав городов районного подчинения с присвоением названии Гусиноозерск.

В середине 50-х годов в Селенгинском районе создаются 3 государственных, леспромхоза на базе мелких лесозаготовительных участков с хорошей материально-технической базой — Селенгинский, Ардасанский и Гусиноозерский, в которых организуется пожарно — сторожевая охрана (ПСО). На вооружении ПСО были поставлены автоводовозки с пожарными мотопомпами. На водовозках круглосуточно дежурили водители. На остальных предприятиях, машинотракторной станций и в колхозах были созданы добровольные          пожарные дружины, на вооружении которых были конно — бочечные хода с ручными пожарными насосами.          При содействии отдела пожарной охраны МВД республики, РК КПСС и райисполкома в марте 1955 года создается районная пожарная команда со штатной 6 единиц (начальника, инструктора и 4 водителя) с  получением пожарного автомобиля АЦУ-17. Размещалась пожарная команда в районном центре села Ново-Селенгинска в старом приспособленном деревянном здании автогаража в антисанитарных условиях. Она стала опорным пунктом пожарной охраны в сельской местности по обеспечению содержания в надлежащем состоянии пожарной техники |и своевременного выезда в любое время суток на возникавшие пожары. В то время это было важным, так как- ни в одном колхозе не было ни одного пожарного автомобиля на вооружении.

ДПД были ручные пожарные насосы, круглосуточного дежурства шоферов на приспособленных автобензовозах не практиковалось.  Прибывшему на пожар водителю пожарного автомобиля районной пожарной команды в тушение активно включалось население.

Вышедшее постановление Совета Министров РСФСР от 3 октября 1955 года № 7 «Об усилении пожарной безопасности в сельской местности» требовало от органов пожарной охраны не только создания на селе ДПД и ПСО, но и организации дежурства членов ДПД при пожарных депо, так как в боевом, расчете районной  пожарной команды выезжал на пожар всего один шофер.

На существующем Ново-Селенгинском пищекомбинате в  1956 году — стали вырабатывать плодовоягодное вино, в связи с чем происходило его расширение: строились новые производственные цеха, складские и подсобные помещения. В конце 1957 года пищекомбинат, после его реконструкции в винзавод, был запущен в эксплуатацию и представлял собой предприятие с пожароопасным производством.

По рекомендациям инспекции ГПН на заводе были созданы ДПД и ПСО, которые осуществляли надзор за соблюдением правил пожарной безопасности, проводили на рабочих местах инструктажи и ликвидировали мелкие очаги загораний, а также до прибытия пожарной части ликвидировали мелкие очаги пожаров в жилом секторе. На вооружении ПCO была поставлена автоводовозка с пожарной мотопомпой.

В мае1958 года на Селенгинский ремонтно-механический завод поступает новый пожарный автомобиль ПМЗ-5, где уже была создана добровольная пожарная на вооружении которой имелась автоводовозка с пожарной мотопомпой размещения пожарной техники руководством завода выделяется отдельный специальный бокс в здании автогаража с караульным помещением. В штаты завода вводится должность начальника ПСО, на которую назначается Теркин Степан Яковлевич, один из лучших членов ДПД. Организуется пожарно-сторожевая охрана и круглосуточное дежурство водителей и членов ДПД в количестве 2-х человек в одну смену. С постановкой в боевой расчет пожарного автомобиля у дежурного наряда ПСО появилась возможность выезда в любое время суток на возникавшие пожары не только в пределах завода и поселка, но и на территориях других Дленных пунктов Селендумского поселкового Совета.

21 июня  1961  года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр Селенгинского района из села Ново-Селенгинска переносится в г. Гусиноозерск. Происходит объединение районной и городской больниц, санэпидемстанций и госбанков.

За последние годы в городе построены и эксплуатируются несколько десятков промышленных предприятий, детских, учебных, лечебных и культурно-бытовых заведений разного ведомства.

Районный центр — г. Гусиноозерск превратился в крупный административный и культурный центр с населением более 20 тысяч человек.                                              ‘..

Город разрастался, а пожарная охрана продолжала осуществляться малочисленными подразделениями:  пожарной    командой    Гусиноозерского шахтоуправления и районной пожарной командой, размещенной в тридцати Километрах от города, в с. Ново-Селенгинск. В результате обеспечение пожарной безопасности на объектах народного хозяйства и в жилом массиве оказалось эффективным, что значительно сказалось на увеличении возникающих пожаров ущерба от них. Вопрос о мерах усиления пожарной охраны города, по представлению ОПО МВД Республики, был рассмотрен на заседании Бюро РК КПСС райисполкома Селенгинского аймсовета и принято постановление от 01.04.1965г. № 41 б организации в городе Гусиноозерске профессиональной пожарной охраны», где было решено:

  1. Принять необходимым на базе ведомственной пожарной команды Гусиноозерского шахтоуправления,     организовать     в     городе     Гусиноозерске     городскую профессиональную пожарную часть со штатной численностью личного состава не менее 24 человек.
  2. Просить Бюро РК КПСС и Совет Министров БУР.АССР возбудить ходатайство перед Правительством РСФСР:

а) О выделении на  1966 год 24 единицы для организаций городской
профессиональной пожарной части и соответствующей суммы средств на её содержание;

б) о передаче безвозмездно, с баланса Гусиноозерского шахтоуправления на баланс организуемой городской профессиональной пожарной части: здание пожарного депо, три пожарных и одного грузового автомобилей со всем пожарно-техническим оборудованием и два трехквартирных деревянных дома по улице школьная № 19 и 21, в которых проживает личный состав пожарной команды.

С выходом Постановления Совета Министров РСФСР от 6 июля 1966 года № 588. «Об улучшении организации пожарной охраны в РСФСР», руководству ОПО МВД Республики удалось добиться от финансовых организаций увеличения выделения нежных средств на организацию новых подразделений пожарной охраны. И в августе  1966 года в г. Гусиноозерске, взамен существовавших, районной и ведомственной пожарных команд, была организована городская профессиональная жарная часть №22. На её баланс были приняты: здание пожарного депо, три пожарных и один грузовой автомобили и два трехквартирных деревянных жилых дома по ул. Угольная №№ 19 и 21, где проживает личный состав пожарной команды шахтоуправления. Штатная численность личного состава 22-й ГППЧ- 28 человек, начальник части, 3 инструктора по профилактике, 4 начальника караулов, 9 шоферов и 8 рядовых пожарных. Первым начальником части был назначен Вахонин ВМ., ее работавший заместителем начальника пожарной команды Гусиноозерского шахтоуправления.

В 1967 году при Селенгинском РОВД организовано отделение Госпожнадзора в количестве 4-х человек: начальника и 3-х инспекторов. На должность начальника в 1968 году назначен, работавший начальником ОГПН Заиграевского района , капитан внутренней службы Рябов В.Ф., который был выдвинут руководством ОПО МВД на укрепление пожарной охраны Селенгинского района . инспекторами в то время работали ст. л-т. Вн. Сл. Казаков И.Г..л-т. Татапов Б.Д.- выпускники Свердловского пожарно-технического училища. Служебный кабинет ОГПН размещался в здании пожарного депо части.

Создание отделения ГПН и профессиональной пожарной части позволило повысить ответственность руководящего состава ГПН и ППЧ за противопожарное даяние обслуживаемых объектов.

Главным направлением в работе пожарной охраны района, как и прежде, являлась профилактика пожаров. Для её осуществления с соблюдением сроков
полились   пожарно-технические       обследования       промышленных       и
сельскохозяйственных  объектов,  учреждений  соцкультбыта  и  жилых домов, менялись причины пожаров, меры по их предупреждению и способы борьбы с ними.

В апреле 1969 года выходит Постановление Совета Министров Бурятской АССР « О дальнейшем усилении пожарной охраны в сельской местности». В нем намечались конкретные меры по переходу от ДПД к созданию штатных работников иожарно-строевой охраны и оснащению их пожарной техникой. С этой целью по рекомендации органов пожарной Охраны до руководителей сельскохозяйственных предприятий доводились планы строительства пожарных депо и водоемов, переоборудование грузовых автомобилей на пожарные, приспособление для целей пожаротушения других сельхозмашин и агрегатов.

Выполнение этих планов в колхозах и совхозах района началось с 1970 и последующие годы.

Первый Грузовой автомобиль для переоборудования в пожарный автомобиль был направлен в Тарбагатайские ремонтные мастерские «Сельхозтехника» совхозом им. Кирова. С его получением в конце 1970 года в хозяйстве организовали дройольную пожарную дружину и пожарно-сторожевую охрану в количестве 18 человек из работников МТМ, автогаража и штатных сторожей центральной усадьбы совхоза. Начальником ДПД назначали освобожденного работника. Для размещения ПСО по караульно использовали помещение диспетчерской автогаража, а для пожарной машины выделяли отдельный бокс автогаража, прилегающий к караульному помещению. За пожарной машиной закрепили освобожденного шофера.

Так было организовано круглосуточное дежурство ПСО.

Со временем для личного состава ПСО закупили спецодежду: пожарные каски, брезентовые куртки и брюки, ватную одежду, сапоги и плащи, а также другое пожарное снаряжение.

Для дальнейшей организации службы ПСО в данном совхозе активное участие приняли и работники райсовета ВДПО, которые обучали людей пожарному делу, ладили работу в первичной организации ВДПО и настроили службу дежурного наряда ПСО.

И такая организационная работа поочередно была проведена во всех 10-ти хозяйств района. На 1-ое января 1981 года пожарно-техническая оснащенность пожарносторожевой охраны существенно поднялась на улучшение пожарно-профилактической работы на объектах сельского хозяйства. Была усилена агитационно-массовая работа, а главное, стали своевременно проводиться противопожарные инструктажи. Это заметно сказалось на сокращении количества пожаров и убытков от них в животноводческих помещениях, производственных мастерских и др. объектах колхозов и совхозов.

С марта а 1980 года организован Гусиноозерский отряд профессиональной жарной охраны в который вошли подразделения: 22 ГППЧ, 46-й Селендумской, и 12 Петропавловской, 20-й Кяхтинской. С 09 сентября 1983 года вновь организованы: 52-й ППЧ по охране объектов Хольбольджинского угольного разреза. Начальником Гусиноозерского отряда ППО был назначен с 01 апреля 1980 года Вахонин В.П., отработавший в этой должности до пенсионного возраста, 4 сентября 1985 года ушел на заслуженный отдых.

С сентября 1985 года начальником Гусиноозерского отряда профессиональной охраны назначена ст. инструктор пожарной профилактики ГППЧ-22 Каломина Г.Т.

В октябре 1990 года организована 56-я ППЧ по охране объектов Гусиноозерского радиозавода. В период его строительства осуществлялась охрана и противопожарной профилактикой-отделением ГПН и 22-йГППЧ

Во исполнение приказа МВД РФ от 12.05.1996 года №245 в Республике Бурятия созданы 4-е опорных пунктов   пожаротушения, в том числе и в городе Гусиноозерске на базе ВПЧ-7 и ПЧ-40 9-й отряд ГПС.