Как выглядеть городам — решат жители

С 1 января 2021 года власти городов и районов по всей стране должны размещать информацию о планах по благоустройству территорий в интернете, а граждане смогут голосовать за них и вносить свои предложения. Фактически, жители будут решать — как выглядеть городам,  а решения по вопросам благоустройства городских территорий станут «прозрачными».

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление N 1630 от 8 октября 2020 года, которое обязывает власти всех районов и городов размещать в интернете информацию о планах по благоустройству территорий. Сейчас такая практика принята, в основном, в крупных городах. Чтобы запустить этот механизм, Правительство внесло изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами».

Сегодня, благодаря реализации нацпроектов, в том числе «Жилье и городская среда», многие российские города уже меняются в лучшую сторону: появляются новые и благоустраиваются существующие общественные территории, строятся современные жилые кварталы и социальная инфраструктура, расселяется аварийное жилье. На очереди – создание той самой среды, в которой будет хорошо человеку.

На благоустройство городов только из бюджета РФ в 2020 году направлено почти 45 млрд руб.— такая сумма зарезервирована в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Программа «Формирование комфортной городской среды» является приоритетной в республике. Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин убежден, что удобным для жизни и востребованным может быть как малый, так и большой город. Все в конечном итоге будет сводиться не к его масштабу, а к тому, насколько удобно и комфортно здесь жить. «От развития этой темы напрямую зависит качество жизни людей. Поэтому особенно важно, чтобы при обсуждении новых проектов в сфере благоустройства городской среды своё мнение мог высказать каждый житель», — отметил он.

Активное участие горожан в обсуждении и выборе проектов и оценке результатов осуществляется через форумы, анкетирование, опросы и фокус-группы, проектные семинары, мастерские. 2020 год добавил новые форматы — онлайн-голосование на различных платформах и в соцсетях.

Помимо результатов обсуждения планов граждане смогут получить доступ к сведениям о составе общественных комиссий по рассмотрению проектов благоустройства, ознакомиться с протоколами и графиками их заседаний.