Всероссийская перепись населения 2002 года

Первая всеобщая перепись в новой России проходила с 9 по 16 октября 2002 года

Впервые в истории отечественных переписей населения ВПН 2002 года была проведена в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской  переписи населения». Законом определено, что «участие во Всероссийской  переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина».

Для участия в переписи населению страны был предложен выбор способа прохождения процедуры. Кроме традиционного метода опроса населения при обходе переписчиками жилых помещений  и заполнения переписных листов, впервые появилась возможность переписаться на стационарном участке или по телефону, если по каким-то причинам человек не желает или не имеет возможности  пройти перепись у себя дома.

В программу переписи были внесены изменения. Впервые введен вопрос о гражданстве, благодаря чему получена численность граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц с двойным гражданством. Более подробно изучались вопросы грамотности и образования населения.            Впервые у населения спросили о форме занятости — нанимаемый вы работник, работающий в организации, либо сами нанимаете людей, или же работаете единолично, занимаетесь частным предпринимательством. Впервые были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов, исследована численность лиц, получавших пенсию по инвалидности.

Численность постоянного населения Республики Бурятия, по итогам переписи 2002 года, составила 981,2 тыс. человек, из них мужчин — 468,8 тыс. человек и женщин —  513,3 тыс. человек.