Важно! Утверждён новый свод правил по системам пожарной сигнализации!

С 1 марта 2021 года проектировщики и строители будут руководствоваться обновленным сводом правил СП 5.13130 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизации систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», введенными в действие приказом 582 МЧС России от 31 июля 2020 года.

Новый свод правил делает кардинальные сдвиги в направлении гармонизации отечественных норм с зарубежными. Так, впервые введено ограничение на общее количество извещателей, подключенных к одному прибору. Как в зарубежных нормах, определена зона контроля для точечных извещателей в виде круга. Возвращаются европейские требования по размещению точечных извещателей при наличии линейных продольных и поперечных балок и т. д.

Некоторые положения в СП остаются без изменений. Например, для дымовых линейных извещателей ширина защищаемой зоны остается по-прежнему равной 9 м.  Максимальная высота защищаемого помещения — 21 м. При этом исключено требование о размещении линейных извещателей в два яруса при высоте помещения более 12 м и некоторые другие неоднозначные положения.

В отдельном пункте свода правил впервые введено требование о том, что жилые помещения (комнаты), прихожие и коридоры квартир следует оборудовать автономными дымовыми ИП вне зависимости от этажности здания, в том числе, в одноквартирных и блокированных жилых домах. По мнению министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николая Рузавина – это самое важное нововведение, которое определит в будущем значительное снижение числа жертв пожаров. Эксперты утверждают, что по данным статистики США в случае пожара риск гибели людей в жилых домах, оборудованных дымовыми извещателями, снижается на 48% в одно-двух семейных домах и на 30% — в многоквартирных домах. Такой эффект удается достичь только за счет того, что человек узнает о пожаре в своем доме в самой начальной стадии его развития и либо ликвидирует его в этой начальной стадии, а если это уже невозможно, то принимает все меры к своей эвакуации из здания.

Кроме того, в своде правил определены конструктивные ограничения к построению системы пожарной автоматики: система пожарной автоматики должна быть спроектирована таким образом, чтобы единичная неисправность линий связи вызывала не более чем отказ автоматического формирования сигнала управления в одной зоне или отказ ручного формирования сигнала управления для одной зоны.

В свою очередь, приказом МЧС России от 27.07.2020 N 559 утверждается СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования», со дня введения в действие которого должен быть признан утратившим силу приказ МЧС России от 25.03.2009 N180 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».