Уважаемые жители Селенгинского района!

За 9 месяцев на территории Селенгинского района зарегистрировано 180 пожаров (АППГ — 243), снижение составило 26 %, погибло при пожарах 3 человека (АППГ — 1), рост составил 200 %, травмировано при пожарах 3 человека (АППГ — 2), рост составил 50 %. Большинство пожаров происходит жилом секторе. Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём, нарушение требований в области пожарной безопасности при эксплуатации электроустановочных изделий, нарушение требований в области пожарной безопасности при эксплуатации печей.В 60% случаев условиями, способствующими гибели людей на пожарах является состояние алкогольного опьянения погибших. В осенне-зимний период с наступлением холодов учащаются случаи возникновения бытовых пожаров по причинам нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Селенгинского района ГУ МЧС России по РБ во избежание возникновения пожара  просим вас соблюдать  следующие меры пожарной безопасности :

1.при использовании электротехнических устройств

-не допускать  завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

-не включать одновременно в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

-не закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

-не допускать соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

-после использования удлинителей предназначенных для кратковременного подключения бытовой техники, их следует отключать от розетки.

— исключить прокладку кабеля удлинителя под коврами, через дверные пороги.

Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

-запрещается применение самодельных электропредохранителей (пробки, «жучки»).

. Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

ПОМНИТЕ  признаки неисправности электропроводки:

— горячие электрические вилки или розетки;

— сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

— звук потрескивания в розетках;

— искрение;

— запах горящей резины, пластмассы;

— следы копоти на вилках и розетках;

— потемнение оплеток электропроводов;

— уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

Необходимо запрещать детям, трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а также включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых.

— При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

— Необходимо исключить размещение обогревателя рядом с горючими вещами, постелью

-При включении обогревателей необходимо по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.

Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

2. При пользовании печного отопления:

  1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
  2. Перед началом отопительного сезона собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
  3. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
  4. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
  5. Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона должно обеспечиваться проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

  1. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без предварительной их продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

  1. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

  1. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
  2. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
  3. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от  металлической печи.

  1. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

Также напоминаем, что согласно действующего законодательства за нарушение требований в области пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ, а также уголовная ответственность в соответствии со ст.168, 219 УК РФ.