Районы Бурятии заканчивают работы по благоустройству общественных и дворовых территорий по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Минстрой республики держит на контроле реализацию данной программы. В министерстве, в режиме ВКС прошло совещание с Главами муниципальных образований

По конференц-связи были рассмотрены вопросы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На сегодня благоустроенно 106 общественных территорий это 95,5 % от основного количества и 96 дворовых территории это 80 % от основного количества территорий. На эти цели муниципальным образованиям республики выделено более 181 млн рублей, что составляет 64 % от основного финансирования.

Во время совещания первый заместитель министра Евгений Коркин расмотрел работу каждого района, и если в некоторых муниципальных образованиях благоустройство практически завершается, то некоторые оказались в числе «двоечников».

— Селенгинский район, у вас все плохо. По дворам 30 сентября в Гусиноозерске должны были закончить, непонятно почему неприняты работы. Пять общественных территорий сквер Комсомольский, сквер сельского клуба, Новоселенгинск, Селендум, Ташир важно закончить в срок, — распорядился первый замминистра строительства Бурятии.

Ответить на вопросы почему работы не выполняются в срок не смогли и в Кяхтинском районе.

— Почему вы не знаете сколько человек работает на объекте, сколько процентов выполнено? Вы абсолютно не контролируете процесс. В связи с этим, ежедневно в пять часов вечера будете предоставлять фотофиксацию объекта с одного ракурса и докладывать мне: какие объемы выполнены, какие не выполнены, сколько рабочих и техники задействованы на объектах. Мы должны видеть, что за день изменилось, — выдал указания Кяхтинскому району Евгений Коркин.

В протоколе совещания зафиксировали даты, контрольные точки по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в каждом муниципальном образовании республики. Те руководители и специалисты районов, что не смогли подключиться к селекторному совещанию, обязаны написать объяснительные. По словам первого замминистра строительства РБ игнорировать такие рабочие совещания непростительно, тем более сейчас, когда сезон подходит к концу и каждый день на счету.

Отметим, с начала 2017 года благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» оценка состояния сферы благоустройства в республике значительно улучшилась. За этот период благоустроено 607 дворовых и 245 общественных территорий на эти цели профинансировано более 732 млн рублей. Это почти 700 млн рублей за счет федерального бюджета и около 30 млн рублей из республиканского и местных бюджетов.

В текущем году благоустраиваются 111 общественных и 120 дворовых территорий. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 283,6 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 277,9 млн рублей, из республиканского бюджета более 5,6 млн рублей и из местного бюджета – 277 тысяч рублей.

В муниципальные программы республики на 2020-2024 года включены 239 общественных и 447 дворовых территорий.

 

Ася Селезнева