Неработающим пенсионерам-северянам разрешили воспользоваться компенсацией за пропущенный отдых 2020 года в 2021 году

Пенсионеры-северяне, которые не смогли из-за распространения коронавируса   в 2020 году воспользоваться своим правом на компенсацию проезда до места отдыха и обратно, смогут съездить на курорт за счет государства  в 2021 году.

Это право неработающим пенсионерам, проживающим  на Крайнем Севере  и приравненным к ним территориям, продлено  постановлением  Правительства  РФ. Документ № 1611 премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин  подписал 7 октября 2020 года.

В соответствии с постановлением неработающие пенсионеры-северяне, являющиеся получателями  страховых пенсий  по старости  или страховых пенсий по инвалидности, имеющие право на  компенсацию  расходов   на оплату  стоимости проезда  к месту отдыха на территории России и обратно  один раз в два года, но не воспользовавшиеся  компенсацией  в 2020 году   из-за ограничительных мер по коронавирусу , могут реализовать это право  в 2021 году.

«Если двухгодичный  период, в котором неработающим пенсионером может быть реализовано право  на компенсацию расходов  на оплату стоимости   проезда к месту отдыха и обратно, заканчивается  в 2020 году  и неработающий пенсионер  не использовал его  в 2020 году в связи с ограничительными мерами, а реализовал  в 2021 году, следующий период для осуществления компенсации исчисляется с 1 января 2020 года», —  говорится в пояснительной записке  к постановлению правительства РФ.

Таким образом, неработающие пенсионеры, получившие компенсацию в 2018 году и не воспользовавшиеся правом на ее получение в 2020 году, смогут воспользоваться правом на компенсацию в 2021 и 2022 годах с последующей возможностью ее получения в 2024 году с учетом периодичности предоставления (один раз в два года).

С начала 2020 года  компенсации выплачены  более 1400  неработающим  пенсионерам на сумму свыше 12 млн. руб.  Льгота предоставляется  пенсионерам, проживающим  в Баргузинском, Баунтовском, Курумканском, Муйском, Окинском и Северобайкальском районах.