Фермеры Селенгинского района используют «зеленые» источники электроэнергии

Последние годы в сельском хозяйстве Республики Бурятия широко применяются так называемые зеленые технологии.
Главы КФХ, которые не имеют возможность подключиться к сетям энергообеспечения из-за высокой стоимости установки и отдаленности, имеют возможность получить субсидии в размере 95% на приобретение и установку альтернативных источников энергообеспечения.
Дашиева Любовь Будаевна 16 лет жила без света и вела крестьянско-фермерское хозяйство в местности Муртой улуса Цайдам. Узнав о программе министерства сельского хозяйства по предоставлению субсидии, решила попробовать альтернативную электроэнергию для развития хозяйства в комфортных условиях. Любовь Будаевна в июле месяце установила автономную гибридную установку на сумму 1 470 тыс. руб. За 2 месяца работы установки, Любовь Будаевна с достоинством оценила эффективность экономически выгодных солнечных батарей.
Сегодня в ходе рабочей поездки по Селенгинскому и Джидинским районам, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов и депутат Народного Хурала Сергей Козлов оценили работу гибридной установки на стоянке Любовь Будаевны и обсудили дальнейшее развитие использования солнечных батарей в Селенгинском районе.