Вера, Надежда, Любовь – конкурс в Селендуме

«Вера,Надежда, Любовь» — так назывался онлайн конкурс православной песни и духовной поэзии, объявленный в с. Селендума с 10 по 20 сентября. Организатор конкурса – ТОС «Православный очаг»

Идея конкурса пришла, как всегда, от народа. Ольга Иннокентьевна Дунаева – председатель ТОС «Православный очаг» рассказывает, что давно уже думала об организации такого мероприятия, где объединятся русская народная песня, песня казачья, песня патриотической направленности, песня православного духовного содержания, а также духовная поэзия, авторское художественное чтение. Все мы знаем, что 30 сентября в Русской православной традиции отмечается праздник Святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи. Поэтому направление конкурса и его название появились как будто сами собой.

Первоначально конкурс задумывался как пробное мероприятие для жителей нашего поселения, для наших ТОСов. Но потом, когда уже начались первые конкурсные дни, появилось много желающих из соседних сел нашего района и г. Гусиноозерска. Откликнулись ТОСы: «Радость» г. Гусиноозерска, «Благовест» с. Новоселенгинска, селендумские ТОСы «Центр», «Соседушки», «Чайный путь», «Багульник». Все конкурсные работы выставлялись в группе Селендумского СДК мессенджера ВАЙБЕР.

Всего в конкурсе было задействовано более 50 участников. Это солисты, ансамбли и хоровые коллективы из Селендумы, Гусиноозерска, Барат, Новоселенгинска и села Темник.

Основная идея конкурса – духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, детей и подростков, возможность реализации творческих способностей и талантов в области духовной культуры людей практически всех возрастов, в том числе, людей с ограниченными возможностями.

В конкурсе предусмотрены два направления: вокал и художественное чтение и четыре возрастные категории начиная с 7 лет без ограничений. Забегая вперед скажу, уже выпущен видеофильм о проведенном конкурсе, увидеть который можно на канале ДК Селендума в YOUTUBE.

В номинации «Исполнитель солист» среди взрослых приняли участие: Татьяна Погарская из Гусиноозерска, Марина Бурдина из села Бараты, Андрей Зарубин и Ирина Кокорина из Селендумы. По количеству голосов Ирина Кокорина получила 1 место в своей номинации.

Следующим стал блок – здесь выступают детские ансамбли из села Темник, руководитель Михаил Покацкий, из ГДШИ имени Найдана Бадмацыреновича Дамиранова Селендумский филиал, руководитель Марина Бадмаева, а также единственный участник солист в детской категории Костя Аксенов. Лучшими среди детских ансамблей стали селендумские ребята.

Мы переходим к номинации «Исполнители вокальные ансамбли» во взрослой категории. В этой номинации у нас заявлены вокальный ансамбль «БЛАГОВЕСТ», руководитель Зоя Михайловна Седунова из г. Гусиноозерска, молодежный клуб «СПАС», руководитель И. Гусельникова, коллектив ТОСа «ЦЕНТР» и ансамбль русской песни «Соседушки», оба из Селендумского СДК, руководит коллективами Инга Сергеевна Шорникова. Для гала концерта мы взяли по одному произведению от каждого исполнителя.

Особая благодарность Зое Михайловне Седуновой. Коллектив «Благовест» Храма часовни Георгия Победоносца г. Гусиноозерска под ее руководством уже 5 лет, исполняют православные духовные произведения, полностью отвечающие теме конкурса «Вера, Надежда, Любовь». Коллектив получил специальный приз и Почетную грамоту «За православное духовное пение».

Отдельным блоком конкурса хочется выделить чтение стихов. Ведь что такое поэзия? Поэзия — это музыка мысли, доносимая до нас в музыке языка. Поэзия — памятник, в котором запечатлены лучшие и счастливейшие мгновения самых лучших и счастливейших умов. Мы услышали чтение духовной поэзии в исполнении Вадима Батуева из Селендумы, Сергея Сычева из Селендумы, Елены Алимасовой из Новоселенгинска и нашего самодеятельного автора Михаила Васильевича Лазарева, также из села Селендума. Михаил Лазарев получил приз за авторское стихотворение. В детском исполнении лучшим был самый юный участник конкурса 5 – летний Вадим Батуев.

Наша конкурсная программа подошла к концу! Мы благодарим от всей души наших участников, всех зрителей, творческие коллективы наших коллег из сел Темник Михаила Покацкого, Новоселенгинск Викторию Кулакову, Бараты Татьяну Макарову, а также участников молодежного коллектива «Спас», «Благовест» за участие в нашем мероприятии, творческий подход, сохранение и возрождение духовности.

Пожелаем всем участникам новых творческих побед, новых песен и стихов, возрождения традиций православной культуры, большой любви к отчизне, семейным ценностям, родному языку.

 

Заведующая филиалом «Селендумский СДК» И.С. Шорникова

22 сентября 2020 г.