В Гусиноозерске благоустраивают сквер трудовой доблести, а по программе «Комфортная городская среда» улучшают дворовые территории

В Гусиноозерске благоустраивают сквер трудовой доблести. Такое решение приняли сами жители города в рамках голосования. На реконструкцию направили более 5 млн рублей по программе «Комфортная городская среда», инициированной президентом России Владимиром Путиным.

— Сейчас у нас происходит укладка плитки, подготовлены траншеи для бронепроводов и дальнейшего проведения освещения, — говорит Елена Брикова, замглавы Гусиноозерска по ЖКХ и строительству. – Здесь установят освещение разного уровня: 4-, 6-, 8-метровые мачты. Это позволит разграничить свет для комфортного и уютного нахождения жителей.

Также в рамках программы выделили более 7 млн рублей на ремонт восьми дворовых территорий. Так, во дворе домов № 17 и № 27 шестого микрорайона будут заасфальтированы дорога и парковка, а также проведено освещение.

— Но перед этим совместно с Гусиноозерской ГРЭС здесь заменили ветхие сети теплотрассы в рамках подготовки к отопительному сезону. Кроме того, в этом дворе появится новая детская площадка на сумму 888 тысяч рублей. Средства выделили в рамках программы развития общественной инфраструктуры, — объясняет Елена Брикова.

Такой «синхронизации» городские власти придерживаются не только на этом участке. Первыми к работе приступают ресурсоснабжающие организации на тех объектах, которые в будущем будут благоустроены.

— Проведена инвентаризация дворов и общественных пространств в Бурятии. Наши граждане путем рейтингового голосования выбрали первоочередные объекты, то есть в какой последовательности будет выполняться благоустройство, — объясняет Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии. – В этом году в Селенгинском районе обновят семь общественных и четыре дворовые территории на сумму 15,587 млн рублей, из которых 12,878 млн — из бюджета Гусиноозерска.

Всего в Бурятии в 2020 году благоустроят 111 общественных и 120 дворовых территорий. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 283,6 млн рублей. Сейчас готовы 61 общественная и 55 дворовых территорий. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» будет работать до 2024 года.

Фото пресс-службы Минстроя РБ.