В Бурятии в сфере стационарозаменяющих технологий происходят качественные изменения

В Бурятии реализуются мероприятия по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Его цель – обеспечить каждому нуждающемуся необходимую помощь, максимальное восстановление функций самообслуживания и компенсацию дисфункций.

Один из этапов создания системы долговременного ухода — типизация всех получателей социальных услуг на дому, в республике таковых — 700 человек.  Разработаны индивидуальные планы ухода. Уже сегодня социальное обслуживание предоставляется в соответствии с группой типизации.

— В Бурятии давно сложились элементы системы долговременного ухода. Это и стационарные и полустационарные формы работы со старшим поколением. До того, как началась реализация пилотного проекта, в республике уже были внедрены такие технологии, как служба «социального такси», приемная семья для пожилых граждан и людей с инвалидностью, социальное обслуживание по договорам пожизненного содержания с иждивением, — констатирует министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Также, по словам министра, с 2019 года в регионе реализуется государственный проект по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями «Социальная деревня». Для этого в сельской местности построены два четырех-квартирных дома с электрическим отоплением, где проживает 11 человек, бывших воспитанников детского психоневрологического интерната. За год ребята научились вести домашнее хозяйство, освоили огородничество, даже сами построили беседку и курятник.

В рамках проекта по созданию системы долговременного ухода для детей — инвалидов с ментальными нарушениями, проживающих в детском доме – интернате, оборудована новая тренировочная комната для подготовки к самостоятельной жизни, где воспитанники учатся необходимым бытовым навыкам.