Сколько на самом деле стоит бизнесу маркировка?

 

Маркировка является драйвером легальной торговли. Она помогает честному бизнесу конкурировать на равных условиях, а нелегальных предпринимателей вытисняет с рынка, давая дорогу новым бизнесменам. Но, как и любое нововведение, которое затрагивает такое большое количество предпринимателей, оно открывает на рынке брешь для тех, кто хочет нажиться на изменениях в законе. Так и маркировку не обошла эта проблема. Появляются компании, которые навязывают дополнительные сервисы, которые не нужны бизнесу и из-за этого маркировка начинает казаться сложной и дорогой.

Мы решили разобраться, что же предлагают на рынке и сколько это стоит. Для анализа цен было выбрано 20 самых крупных сервисных компаний, которые оказывают услуги по маркировке. Анализ проводился в 18 разных регионах России.

В качестве легенды мы выбрали розничный магазин обуви, которому нужно промаркировать 1000 коробок товарных остатков.

Итак, давайте все же разберемся что именно нужно предпринимателям и что предлагают компании на рынке.

Что нужно:

  1. УКЭП для регистрации в системе и специальная программа, которая работает с укэп.

Это специальная электронная подпись, которая позволяет работать с электронными документами, а также осуществлять работу с различными сервисами, например на госуслугах или в электронных банках.

УКЭП это не новинка для бизнеса и у многих она уже есть, потому что легальный бизнес сдает отчетность в электронном виде, а без укэп это не сделать. Но если все же нет, то приобрести ее можно в удостоверяющем центре.

У нашего магазина подпись была и мы ей пользовались

Если подписи нет, то 3000 подпись вместе с носителем и лицензией криптопро.

  1. Нужно зарегистрироваться в системе. Это не сложно, но те компании которые не хотят разбираться могут купить такую услугу. В среднем по России она стоит 500 — 1500 рублей. Допустим мы ничего не хотим делать и покупаем услугу.
    Если делаете это самостоятельно, то как это сделать описано в видео https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/education/?ELEMENT_ID=119757 Занимает всего 11 минут.
  2. Дальше нужно оплатить коды – они стоят 50 копеек без НДС. Наш счет на 1000 кодов составил 600 рублей. Оплатить его можно как от лица компании, так и от ИП через онлайн банк. Как это сделать рассказно в видео https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/education/?ELEMENT_ID=119888 занимает 4 минуты
  3. Нужно описать товарные остатки, заказать на них коды и распечатать коды на этикетках, чтобы держались на коробке. Процесс, тоже не сложный, но нужно искать где распечатать этикетки. Вообще для печати используются специальные принтеры, которые стоят (судя по опросу) 10 тысяч рублей включая его настройку. Принтерами этикеток всегда пользуются производители потому что текущий регламент таможенного союза обязывает использовать этикетки на обуви, но мы не производитель и покупать принтер, который потом не понадобится не будем.

Нам предложили услугу по описанию нашего товара заказу кодов и их распечатки и вводу товаров в оборот. Стоимость такой услуги варьируется от 2 000 до 5 000 рублей на нашу 1000 пар обуви.

Мы не хотим разбираться, поэтому берем..

  1. Так, что дальше. Надо эту обувь теперь как-то продавать. Для продажи нужна касса с программным обеспечением и сканер штрих-кода, который может считывать специальные коды Datamatrix которые нам напечатали. Обычно такие сканеры называются 2D. Спросили сколько же может стоить такой сканер и в среднем цена колеблется от 2 000 до 4 500 тысяч рублей. Возьмем самый дорого за 4,5 тысячи, гулять так гулять.

Кстати рекомендации по розничной продаже обуви можно посмотреть в ролике https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/education/?ELEMENT_ID=120066 – всего 11 минут

  1. А что же с кассой и программой? Они существуют совершенно разные и некоторые компании предлагают обновления своих устройств бесплатно. В нашем магазине стоит 1с розница базовая версия и касса АТОЛ 55 ф. Саму кассу мы обновили еще в конце 2019 года, потому что так требовал 54 федеральный закон, но мы узнали сколько же это стоит сейчас. В среднем цена колеблется от 1 500 до 2000 рублей. 1С же которую мы выбрали для примера в базовом варианте обновляется бесплатно, но нам предложили помочь это сделать за 1500 – 5 000 рублей
  2. Ах да чуть не забыли, нам еще нужно ЭДО для получения электронных документов от поставщиков. Мы выбрали Эдо Лайт, который уже заложен в личном кабинете Честный ЗНАК и предоставляется бесплатно. Но в целом мы могли выбрать любого другого оператора эдо и это тоже бы не стоило нам ни копейки, потому что мы розница и только получаем документы, а входящие как говорится бесплатно.

Кстати научиться работать в эдо лайт можно всего за 10 минут https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/education/?ELEMENT_ID=120057

 

Теперь давайте подведем итог, сколько же может заплатить за маркировку небольшой магазин с остатками в 1000 пар обуви.

  Экономлю на всем Выбор редакции Шиковать так шиковать
УКЭП и по Использую ту, которая есть У нас была 3 000
Регистрация в системе и описание кодов Зарегистрируюсь сам 1 000 – средняя цена рынка 1500 – взяли максимальную цену рынка
Коды 1000 штук 600 600 600
Услуги компании по печати кодов Разберусь сам и напечатаю у друга на принтере на самоклейке 3500 – средняя цена рынка 5000 – взяли максимальную цену рынка
Сканер штрих кода 2 000 – возьму самый дешевый 3 250 – средняя цена рынка 4 500 – взяли максимальную цену рынка
Обновление кассы и ПО Я давно все обновил У нас все было обновлено по закону 7 000 руб – все что только можно обновлю
ЭДО Бесплатно для розницы Бесплатно для розницы Бесплатно для розницы
Всего 2 600 руб или 2,6 рубля в расчете на одну пару 8 350 – или 8,3 рубля в расчете на одну пару 21 600  — или 21, 6 рублей в расчете наодну пару

 

Дорогие решения на рынке:

Несмотря на то, что на рынке существует много компаний, которые предлагают реальные цены для бизнеса, сильную активность проявляют и те, кто предлагает очень дорогие решения.

Например, есть программное обеспечение GetMark (https://getmark.ru/), которое стоит от 5 900 до 19 900 рублей в месяц. Что в год составляет от 70 800 до 238 800 рублей.

Но надо понимать, что это не простое решение по маркировке для малого бизнеса, а полноценная учетная система. Те компании, которые хотят организовать у себя полный учет товаров могут ей воспользоваться, но есть решения для учета гораздо дешевле. Выбор зависит от самого участника. К тому же в личном кабинете системы доступен полный функционал и если предприятие не хочет вести учет, то все действия можно осуществлять бесплатно.

 

Как еще один пример, есть компании, которые на своих сайтах размещают очень дорогие комплекты оборудования и программного обеспечения. (Пример https://roznica.clientsoft.ru/markirovka-obuvi/ ).

Стоимость решения на таком сайте начинается от 42 тысяч рублей, а самые дорогие комплекты стоят 100 тысяч рублей. Но если разобраться, то в комплекты входит кассовое оборудование, фискальный накопитель, обслуживание ОФД, которые и так должны быть у каждой розничной точки. В самые дорогие комплекты, кроме касс высокого уровня включена стоимость сложного учетного программного обеспечения и принтеров этикеток.

Возвращаясь к вопросу о принтере этикеток, то отдельный принтер для маркировки не требуется. Согласно техническому регламенту ЕАЭС предприниматели должны в независимости от маркировки наносить на свои товары этикетки с обязательной информацией. С введением маркировки необходимо только поменять шаблон этикетки. Для их удобства в личном кабинете уже предложено несколько шаблонов этикеток, которые соответствуют как требованиям системы маркировки, так и требованиям тех. Регламента ЕАЭС.