Селенгинский центр социальной помощи семье и детям информирует

Деятельность Селенгинского центра социальной помощи семье и детям, открытого в 2005 году,  направлена на  профилактику социального сиротства, социальное обслуживание граждан, оказание помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, временное содержание несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и содействие в их дальнейшем устройстве. Дети проходят реабилитацию, для них оказывается комплекс социальных услуг,  работают психолог, опытные педагоги,  медицинский работник, специалисты по социальной работе.

В Селенгинский центр социальной помощи семье и детям определить детей на временное пребывание несовершеннолетних, имеющих законных представителей на реабилитацию для получения социальных услуг, возможно в следующих случаях, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) не могут исполнять свои обязанности в отношении детей (например, в случае болезни родителей, выезда за границу на длительный период более 1 месяца, в связи с командировкой, заключением под стражу, возникновения конфликтных ситуаций  между родителем и ребенком). Временное помещение не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении  ребенка (детей).

Кроме того, оставить сигнал о социальном неблагополучии семьи можно в случае, когда непосредственной угрозой благополучия семьи также является систематическое неисполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних, связанное с отсутствием у детей необходимой одежды, регулярного питания в соответствии с возрастом, попрошайничество детей на улице, несоблюдение санитарно-гигиенических условий, отсутствие ухода за детьми, отказ от необходимого медицинского обслуживания  и лечения несовершеннолетних, в том числе непринятие родителями длительное время  мер по трудоустройству, что влечет затруднения в обеспечении основных потребностей ребенка в связи с отсутствием доходов в семье, невыполнение родительских обязанностей в связи с злоупотреблением родителем  алкогольных напитков, наркотических средств, психоактивных веществ, а также наличие признаков жестокого обращения с несовершеннолетними со стороны родителей, отсутствие контроля за воспитанием и обучением детей, приводящее к нарушению прав ребенка на образование и пр.

Селенгинский центр всегда готов оказать помощь семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие в решении социальных, психологических и медицинских вопросов. О получении профессиональной консультации и практической помощи можно узнать по адресу : г.Гусиноозерск, ул.Карла Маркса,11. по телефонам: 8-30145-42-0-44, 8-30145-43-6-30 с 08.00 до 17.00 (выходные суббота, воскресенье), перерыв на обед с 12.00 до 13.00 ч., а также оставить сигнал о социальном неблагополучии. Адрес электронной почты: semiadeti2002@mail.ru, официальный сайт учреждения www.semiagus.sdep.ru.