Пожарная безопасность осенью!

Наличие большого количества сухой травы весной и осенью – норма для таких сезонов. Периодически её стараются уничтожить путем поджога. Особенно это характерно для дачных участков. Это часто приводит к неблагоприятным последствиям. Поэтому предусмотрен штраф за сжигание сухой травы.

Появление сухой травы на земельном участке – естественное явление. В нашей стране некоторые считают, что её нужно сжигать. Называются следующие причины:

· на этом месте лучше будет расти молодая;

· происходит удобрение почвы;

· уничтожаются насекомые-вредители, их личинки;

· сжигается весь мусор.

Обратите внимание! Это ошибочное мнение. Ни луга, ни садовые участки от этого не выиграют. Происходит уничтожение семян растений, обеднение видового состава флоры. Иногда погибают мелкие животные, почве также наносится вред. Сожжение высохшей травяной растительности может привести к другим серьезным последствиям: огонь перекинется на лес, поле или строения. Масштабы разрушений иногда бывают огромными. Чтобы это предотвратить, законом установлен штраф за поджог травы.

Важно! Если поджигание травы привело к тому, что повредились лесные насаждения, вступает в силу статья 261 Уголовного кодекса. Здесь предусматривается штраф в зависимости от причиненного ущерба. Также возможно лишение свободы.

Не мало важно, что в соответствии с п 17.1. Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме»,

на правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений возложена обязанность производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Пунктом 218 (1) Правил устанавливается, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации может повлечь привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правила пожарной безопасности на садовых участках:

— осенью необходимо выкосить всю траву на участке и вокруг него;

— убрать с участка строительные материалы и стекло (под солнцем могут представлять опасность и стать лупой в результате попадания света под разным углом);

-проводка в доме должна быть вся изолирована, а поврежденная заменена;

— обработайте дом специальным составом, который придаст ему высокие огнеупорные свойства;

— не разводите костры, и тем более вблизи строений;

— мангал не разжигайте под кронами деревьев и на сухой земле, покрытой листвой;

— для розжига печи не применяйте легко воспламеняющиеся жидкости или вещества;

— не пользуйтесь неисправными электроприборами.;

— необходимо иметь первичные средства пожаротушения: для садового участка достаточно будет иметь бочку с водой, ведро, лестницу приставную, топор и лопату;

— обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на садовом участке.

Соблюдение простых правил пожарной безопасности оградит вас от беды, сохранит имущество, предотвратит гибель людей.