Порядка 300 человек были обучены в рамках создания системы долговременного ухода

В декабре 2017 года Правительством РФ по поручению Главы государства Владимира Путина был утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе. Мероприятия осуществляются в рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Главная цель СДУ – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также обеспечить поддержку их семьям. Идеологом и методологом пилотного проекта стал Благотворительный Фонд «Старость в радость» (г. Москва), на базе которого специалисты двух первых пилотных учреждений Минсоцзащиты Бурятии- комплексного центра «Доверие» и Заиграевского дома-интерната для пожилых и инвалидов прошли обучение 2 координатора, 20 типизаторов и 3 тренера отраслевого Методического центра.

Для качественного осуществления профессиональной деятельности работников учреждений социального обслуживания отраслевым Методическим центром была получена лицензия на профессиональное обучение сиделок.

— В течение 2019 года — начала 2020 года, по заказу Минсоцзащиты Бурятии, было проведено, с выездом в учреждения, обучение работников, непосредственно осуществляющих уход за пожилыми людьми и инвалидами. Всего подготовку прошли порядка 300 человек. Поэтому действующие сотрудники, осуществляющие уход в наших учреждениях, конечно, кроме вновь принятых, являются профессиональными сиделками. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, обучение Методическим центром приостановлено. Его работа возобновится после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, — отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

По словам руководителя ведомства, в Методическом центре будут на постоянной основе обучаться сиделки и типизаторы, также будут проводится занятия в «Школе родственного ухода». Все необходимые методические документы и техническая база подготовлены.