О ходе реализации нацпроекта «Культура» в Селенгинском районе

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

На территории Селенгинского района реализуются следующие муниципальные проекты: «Культурная среда», «Творческие люди».

По региональному проекту «Культурная среда» в 2019 году приобретен передвижной многофункциональный центр – автоклуб на сумму – 5 011 616,00 рублей.

В 2020 году в селе Гусиное озеро и улусе Ташир Селенгинского района проходит капитальный ремонт. В рамках национального проекта «Культура» выделено на СДК с. Гусиное озеро – 10, 1 млн рублей, а на СДК у.Ташир – 13 млн рублей.

В селе Гусиное озеро в ДК разобраны деревянные перегородки, заложены проемы кирпичом, выровнены стены, произведена стяжка пола, установлены двери, потолок обшили гипсокартонными перегородками, уложена керамогранитная плитка и т.д. Приобретено новое оборудование.

Также, СДК с.Гусиное озеро была получена субсидия на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек на приобретение акустической системы и микшерного пульта на сумму – 341 017,63 руб.

В доме культуры у.Ташир отремонтирована крыша клуба, заменена кровля, установлено покрытие металлопрофилем с установкой водосточных труб, разобраны дверные проемы, установлены новые окна, разобраны полы в музее, библиотеке, кабинетах музыкальной школы, кабинете фольклорной группы, выровнены и побелены потолок, стены, сделана стяжка пола. Приобретено новое оборудование

Два клуба имеют много схожего – это, конечно, большие размеры зданий. Оба клуба имеют почти одинаковую площадь примерно 1200 кв.м. В зданиях имеются зрительный зал, гримерные комнаты, кабинеты для руководителя и специалистов, помещения для библиотеки и музея. А так как в улусе Ташир здание чуть больше, здесь предусмотрены кабинеты для музыкальной школы.