Михаил Мишустин расширил возможности поддержки граждан по соцконтракту

В Бурятии программа успешно реализуется почти 9 лет, сейчас ее участниками являются более 280 семей республики.

Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Изменения также касаются граждан, которые с помощью соцконтракта хотят начать свой бизнес. На полученные деньги они смогут приобрести расходные материалы и частично возместить стоимость аренды.

Кроме того, упрощаются правила трудоустройства для тех, кто использовал такой контракт для переобучения: перед оформлением на работу больше не нужно проходить обязательную стажировку. Все перечисленные меры в рамках программы «Социальный контракт» начнут действовать с 2021 года.

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

Федеральные выплаты в рамках социального контракта начались в 2020 году. Повсеместно внедрять эту практику предложил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 15 апреля 2014 года №296.

В Министерстве социальной защиты населения Бурятии отметили, что в регионе программа «Социальный контракт» по поддержке малообеспеченных семей работает с 2011 года. За девять лет средства на развитие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства получили 1,2 тыс. семей.

— С 2021 года на реализацию мероприятий в рамках программы «Социальный контракт», которая вошла в национальный проект «Демография», из федерального бюджета на условиях софинансирования будут направлены 250 млн рублей — это 94%, а 6% или 16 млн рублей — средства республиканской казны, — напомнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. — Это позволит значительно увеличить охват получателей помощи.

За время реализации программы «Социальный контракт» в регионе 45% семей, которым была оказана помощь, вышли из трудной жизненной ситуации и стали социально устойчивыми. Сейчас ее участниками являются более 280 семей.

#минсоцбурятии #соцзащитабурятии #нацпроект_Демография #семьисдетьми03 #помощьсемьям #соцконтракт03

 

С уважением, консультант информационно-аналитического отдела Мария Сергеевна Ивайловская (сот.тел. 89503855121), главные специалисты РГУ «Центр социальной поддержки населения» Галлас Алла Владимировна, Базарова Светлана Гончиковна тел. 44-19-27.

Официальный сайт Министерства http://egov-buryatia.ru/minsoc/