Лицам, осуществляющим торговлю с государствами – членами ЕАЭС: Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Республика Киргизия

ПАМЯТКА_Бурятская таможня

обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что частью 2 статьи 278 Закона № 289-ФЗ обязанность предоставлять в таможенный орган статформу установлена для российских лиц, которые заключили сделку или от имени (по поручению) которых заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств — членов Союза, а при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, обязаны представлять в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров, заполненную в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности.

Аналогичная обязанность указанных лиц закреплена пунктом 5 Правил, утвержденных  Постановлением № 1329, которым на основании части 3 статьи 278 Закона № 289-ФЗ определены порядок ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами-членами ЕАЭС, статформа, Правила ее заполнения и сроки предоставления.

Напомним, что статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели несут ответственность наравне с юридическими лицами.

Частью 1 статьи 19.7.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения.

Бурятская таможня напоминает о необходимости своевременного представления статистических форм учета и достоверности содержащих в них сведений, а также соблюдения требований, установленных Постановлением Правительства России от 01.07.2011 №529 при перемещении товаров, классифицированных в товарной группе 2710 ТН ВЭД ЕАЭС.

Заполнить статистическую форму учета перемещения товаров можно на сайте ФТС России. В электронном виде ее можно подать через личный кабинет участника ВЭД. На бумажном носителе статистическая форма подается лично или направляется по почте.