Государство удвоило добровольные взносы жителей Бурятии, участвующих в программе софинансирования пенсии

Государство удвоило добровольные взносы жителей Бурятии за 2019 год, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии. Софинансирование  средств на сумму уплаченных  взносов  получили  более 8 тыс. граждан, которые в минувшем году добровольно перечислили в счет будущей пенсии более 70,3 млн. рублей.

Пенсионные накопления,  сформированные в рамках программы, можно получить в виде единовременной или срочной выплаты. Вид выплаты зависит от суммы пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица.

Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Они могут быть выплачены гражданам, достигшим в 2020 году возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), при наличии страхового стажа 11 лет и 18,6 пенсионных балла, дающих право на страховую пенсию.

Напоминаем, что участники программы   могут   по желанию  возобновить или  приостановить  перечисление добровольных  страховых взносов без подачи дополнительного заявления в ПФР. Государство будет удваивать дополнительные взносы, уплаченные на свою накопительную пенсию в размере от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год.  Такая поддержка будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты добровольных взносов. При этом следует учитывать, что годы, когда уплата приостановлена, в дальнейшем не компенсируется. Поэтому, чтобы не потерять софинансирование государства, необходимо производить уплату ежегодно.

Для участников Программы, начавших уплату добровольных взносов с 2011 года, 2020 год является последним годом уплаты взносов на накопительную пенсию с целью получения государственной поддержке по итогам финансового года в 2021 году.

ВАЖНО: Граждане, начавшие уплату дополнительных взносов в 2011 году и приостановившие их перечисление, имеют возможность увеличить свою накопительную пенсию, уплатив дополнительные взносы до конца текущего года  (не позднее 31 декабря 2020 года) в размере, дающем право на государственное софинансирование.

Получить информацию о своих пенсионных накоплениях в рамках Программы софинансирования участники могут через личный кабинет ПФР или на портале госуслуг.  Для получения доступа к личному кабинету необходимо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте www.gosuslugi.ru.

На сайте отображается информация о совершенных платежах, поступившем государственном софинансировании, полученном от этих средств инвестиционном доходе.

СПРАВОЧНО: Зарегистрированные лица, реализовавшие право на получение средств  пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты в 2015 году, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения, то есть в текущем году.

Подробную информацию об участии в Программе государственного софинансирования пенсий можно получить по телефону Центра дистанционного обслуживания Отделения ПФР по Республике Бурятия 8 (3012) 29-14-14.