Для чего может потребоваться отказ от набора социальных услуг

НСУ полагается лицам, получающим ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), список которых приведен в ст. 6.1 закона № 178-ФЗ. Это инвалиды (в т.ч. дети-инвалиды, инвалиды войны), участники ВОВ и ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, и некоторые другие категории льготников. Для получения ЕДВ требуется подача заявления и необходимых документов в отделение ПФР по месту регистрации получателя льгот. Если ежемесячная выплата назначена, то НСУ (в натуральной форме) таким лицам будет предоставлен автоматически с даты назначения выплаты.

Соцуслуги, входящие в набор, это (ст. 6.2 закона № 178-ФЗ):

обеспечение по рецепту врача лекарствами, медизделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов

путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний)

бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте при поездке к месту лечения и обратно

Когда соцуслуги используются льготниками в «натуральном» виде, из суммы полагающейся им ЕДВ удерживается стоимость этих получаемых услуг (п. 2 ст. 6.5 закона № 178-ФЗ). При полном или частичном отказе от получения набора социальных услуг гражданин будет получать их денежный эквивалент в составе ежемесячной выплаты — вычитаться из ЕДВ стоимость услуг не будет. То есть, неиспользуемые услуги путем отказа от них можно «монетизировать» и получать их стоимость в рамках ЕДВ.

Отказ от НСУ инвалидам, ветеранам и иным льготным категориям доступен как в объеме полного пакета соцуслуг, так и виде одной из услуг или любых двух услуг, входящих в НСУ (п. 3 ст. 6.3 закона № 178-ФЗ).

Порядок отказа от НСУ

 

Чтобы получать вместо соцуслуги ее денежную стоимость, следует написать заявление в территориальное отделение ПФР, которое производит данные выплаты. Для отказа от получения НСУ или его части с 1 января следующего года, заявление нужно подать до 1 октября текущего года.

Получается, чтобы денежная выплата не уменьшалась на стоимость НСУ с 01.01.2021 г., заявить об отказе от соцуслуг необходимо не позднее 30.09.2020 г. Если опоздать с подачей заявления (например, подав его 01.10.2020) замена натуральной услуги денежной выплатой произойдет только с 2022 года. Перенос срока подачи возможен только в случае выпадения последнего дня срока приема заявлений (30 сентября) на выходной – тогда срок сдвигается на ближайший рабочий день.

Ежегодно заявлять об отказе не требуется — он будет действовать до тех пор, пока гражданин не передумает и не подаст заявление о возобновлении предоставления ему соцуслуг в «натуральной» форме (его нужно подавать так же — до 1 октября, чтобы начать получать услуги с 1 января следующего года).