Дежурные части органов внутренних дел Российской Федерации — система структурных подразделений оперативного управления МВД России.

 

В своей деятельности дежурная часть руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, МВД России, МВД по Республике Бурятия, регулирующими отношения в области правоохранительной деятельности, принимаемыми в пределах ее полномочий и не противоречащими законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, настоящим Положением.

Деятельность дежурной части строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, а также на основе взаимодействия в пределах своей компетенции с другими подразделениями ОМВД России по Селенгинскому району, соответствующими подразделениями правоохранительных органов, а также органов государственной власти.

Работа дежурной части организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности с коллегиальностью при их обсуждении, четкого разграничения должностных обязанностей сотрудников и персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на закрепленном участке и выполнение отдельных поручений.

Основные направления деятельности

Обеспечение круглосуточного сбора и обработки оперативной информации о преступлениях и чрезвычайных происшествиях, подготовка и выдача суточной оперативной сводки и иных информационных материалов руководству и подразделениям ОВД.

Прием, регистрация поступивших в дежурную часть  сообщений (заявлений) о преступлениях, административных правонарушениях, чрезвычайных ситуациях и иных происшествиях, а также своевременное реагирование на них.

Организация действий нарядов ОВД по охране общественного порядка, ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и происшествий. Осуществление контроля за организацией несения службы наружных нарядов  полиции по системе единой дислокации. Контроль за передвижением служебного автотранспорта.

Осуществление мониторинга за состоянием оперативной обстановки на обслуживаемой территории.